故乡作文
最撩人情思飘忽的,该是这故乡的那一弯月。
冬天的初夜,山上褪了斑斓,田野息了红火,街上静了喧哗。
朝场院的草路上信步蹓去,树叶儿飘零殆尽,留一树鹿一样的犄角,月就衬托在这歪脖子槐的枝柯后面,安详如一盆盛满的静水,少了烦躁女人的那脸泼辣,也没了村姑的满眼羞涩,端端庄庄地陪伴着古槐,一如依树眺望着村野,遥望丈夫回归的少妇,那表情到了不卑不亢的好处,似乎从来没有疏远了谁,确也不曾亲近过谁。人心中是一位美丽而不可侵犯的观音,和蔼里蓄着庄重,庄严中又显了亲切。
这月我不止一次见过的,在鲁迅《故乡》的海边的沙滩上,在一望无际的碧绿的瓜田里,但她太显高不可及,空远的令人失望;腊月到了山地,雪正厚,夜也正晴朗,“白雪盖荒村,皓月冷千山”,那确不失为一种意境的,却又显得过于冷清,过于寂寞了;我也曾在闹市里瞻仰过她,滋味就愈发的不敢言说。那不夜的霓虹灯下,她便少了明亮;那无休无止的打击乐和竭斯底里的歌喉,那汽车喇叭揪心撕肺一样的鸣叫里,又嫌她丢了往日的柔静和温馨。我甚至抱怨她为何就在那时出来了。
如今,我在故乡的场院上,她依附在那棵歪脖子槐的树杈上,似乎你一举手,就会给你洒了满把和悦的光辉。静静的照三四家屋脊出来,印两个三个烟囱出来,没有风的,没有烟的,唯有民俗味儿,浓浓地氤氲着我的思绪。
在这么一个荒僻的远山野村,神韵有了,情致有了,她在我心中应该有的,一切尽显现出来。于是这恬静和平的氛围里,丑的正在微凉中美化着,美的就更显其古雅拙朴。思想着这该是神仙们的去处,又理会到自己并没有离开尘世,是仙界却在人间。我于是千遍万遍地祝福着故乡的美好,感念着她与众不同的宽容,我的心境似乎因了月的出现,得着许多可感的慰藉。
思古吧,怀旧吧,一任你的思绪儿飘去……但怀古已属久远。幽思遥邈终不可触;思旧呢,往事如云烟,散了又聚,聚了又散,无非几怀缱绻的友情。先前故乡的朋友写信邀我归来而几次未能成行,朋友便怨气满腹,说希望都瘦了……啊啊,是么?思念愈久,念之愈极,极而不可得,便也淡了。淡到寡味,或许正是浓缩的至味吗?我愿那寡味永久宝藏于心底,却不愿它不休地缠绕在脑际百般折磨。现在,我不是归来了吗?我说,这故乡的月是会理解我的,我是故乡月所理解的啊。
这么感叹着,月亮不觉已上中天,依然皎皎的。不觉得我又胡想起来。想这月吧,竟是这么的奇怪,我在外面的世界混迹,吃的是香的,喝的是辣的,穿的是时髦的,她却没有一次让我赏心悦目,没有一次满足过我的情绪,如今我回到这贫瘠的故土,走到这场院的草路上来朝拜她了,她就是我的宇宙,我就是她的世界,实实的分不出你我,这般的合二为一了。是她缠绕的地球太紧,才有这多的月圆月缺呢。是我对这故土依恋的太深了才有了许刮肠素肚的情爱呢。我一时就有了千句百句的好话涌到喉咙口上,起了作诗的兴致,但即可又一句也吟不出来,淡泊得如这皎月的颜色,再也没有一个词来形容她,姑且勉强就说,故乡的夜,就象这故乡的月一样美好吧。
我坐在石上,痴痴地看那月亮如何西斜了去,一直等那初冬的朝雾上来,模糊了那山,淡化了那树,弥漫了村舍,朦胧了那月,也袭了我一身的微寒。我什么都可心了,又什么都不满足。“不满足”也好“可心了”也罢,既不曾约谁出来,那便都属于了我一个。陪我夜游的,是我有形无形的影子,不会言辞的一个寄托。于是我说,再见吧,夫人……