故乡作文
时间飞逝,如白驹过隙,弹指间,二十年过去了。今天,我要回到那令我魂牵梦绕,心驰神往的故乡。
坐在高铁上,火车像一条巨龙穿梭在田间山野,往外望去,一颗颗树林刷刷地倒在我的身后,一片片草原,一个个山岭穿梭而过,我眺望着每一个景观,寻视着我当年那熟悉的小村庄,以前一排排冒着炊烟瓦房怎么都不见了?乡亲们都搬到哪里去了?过来一会儿,一个世外桃源般新农村映在眼前,原来乡亲们都住上了新房。
我下车了,发现故乡有了翻天覆地的变化。“近乡情更怯,不敢问来人”我茫然无措地伫立在川流不息的大街上,突然,我的手机响了,一个熟悉的声音出现在我的耳边“回来了怎么也不告诉我呀”原来是外婆的声音。过了一会只见一位精神灼烁,神采奕奕的老人向我走来,我睁大眼睛,越看越像外公,我欣喜若狂地向外公跑去,我问外公“这里的变化真大,都快认不出了”,外公告诉我“几年前这里政府有个改造的大项目,要把郴州建设成为一个新城市”,我似懂非懂地点点头。
在去外公家的路上,外公对我说“村里的变化也很大呢”
在门口我被惊呆了,原来矮小的瓦房怎么就变成了一栋六层楼的新房,我简直不敢相信自己的眼睛,这就是外公家。我放下行李,迫不及待想要外公带我出去参观,走了一段小路,来到了果园,我远远地看到了圆圆西瓜,星形的梨,飞机形状的柿子。让我感到奇怪的是水果上还有刻着画的,我好奇的望着,外公解释道“只要在水果成长期间贴上有花纹的贴纸,到水果成熟时就会烙上图案,这种贴纸还可以使水果变得更甜更脆”看到新鲜的水果我已经垂涎三尺了,没想到种水果还有创意呀!
参观完果园,我们有来到了溪边,在这个绿色的王国里,传来了清脆的小鸟叫声,山茶花的香味扑鼻而来,小溪边的绿草旁,青蛙在自由自在的喜戏,清澈见底的溪水里,鱼儿载歌载舞,外公顺手捧起了溪水喝了几口,我心想这水能喝吗?顿时起了鸡皮疙瘩,外公好似猜到了我的心思,对我说“这水可甜啦,快来尝尝呀”我半信办疑地尝了一口,果真还有甘甜味,这里的一切都是纯天然无公害的食物,感谢大自然的恩赐!
二十年后的故乡游,回味无穷,不枉此行!