故乡作文
“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤。当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤……”每当这熟悉的旋律在耳畔响起,我的心里就飘过一片片故乡的云。
我并不是一个地地道道的无锡城里人,10岁以前,我只是住在一个依山傍水的小镇里。那里没有林立的高楼,没有难闻的废气,有的只是一河清粼粼的运河水和碧蓝的天上飘着的洁白的云。
我们都是热爱大自然的孩子,因此我们的老师总是带我们走出教室,去看水,看天,看云。秋日的午后,年轻的女老师带着我们像小鸟一般呼啦啦的奔向一大片草地。秋风柔柔地吹着,慵懒的我们躺倒在草地上,才发现湛蓝的天空上铺满了羊绒似的云。那云仿佛柳絮,薄薄的,透出点金黄的光。偶尔一阵风吹过,吹散了几朵云,露出一个圆圆的洞,洞中金光万丈,仿佛是天堂的入口。不一会儿,这金光闪闪的“天路”就合上了。我们指着天上一朵朵的云,天马行空地想象着。我们俨然成了艺术家,在脑海中把片片云彩塑造成了件件艺术品。我们沉醉在这迷人的景色中,沉醉在丰富的想象里。直至夕阳西下,天色渐晚,我们才恋恋不舍地归去。女老师在走之前还说了一句话:“心里有结的话,就看看云吧!云飘过去,就能带走苦闷。”
我要转到城里读书前,班里的同学都为我送别。我们还是来到了那片草地上,可是时值初夏,晴空万里,天上没有一片云。我的同学不想让我失望难过,对我说:“总有一片云会飘到城里的,你看到了,就像看到了我们一样。”说话的时候,他们的眼里闪着点点晶莹。
后来,我在繁华的都市里,渐渐淡忘了在故乡的同学。直至我小学毕业,来到了新的学校,才在偶然中记起,故乡还有一群久未探望的同学。匆忙赶回去,已是物是人非。那片草地还在,天上的云也还在,只是我的同学已经不知何处去了。我一个人静静地看着云,他们的音容笑貌犹在眼前。细数往日欢乐的记忆,我的眼里蒙上了一层薄雾。
后来,我爱上了看云,因为我忘不了故乡的云,更忘不了故乡的云里载着的浓浓的情。