故乡作文
今天回到了我的故乡。
天微亮。鸡鸣后。农家小院里。
我闻到那种生火的味道,感觉特别温馨,起来走到饭屋门前,却发现我比门高出一块。便俯身进去。
饭屋子里,母亲被淡蓝色的烟雾笼罩,在炉子边生火,用一块破旧的毛巾蒙在头上,毛巾上,几根麦秸。母亲娴熟的折断木柴,用龟裂的手将柴火捅进炉子里。
刚进去,呛的我直咳嗽,我被母亲赶了出来,“这里呛,你过来干嘛?别碍我,你上那屋去。”我出来后,呛的流出了泪。
我仿佛回到了童年。
记忆中,每天鸡打鸣后,天还没亮,母亲早已蒙着毛巾在这间小屋里忙里忙外,为一家老小做饭。烧水。炒菜。蒸馒头。摊煎饼。给我煮芋头。还要为牲畜。那只猪额得直叫唤,用猪嘴巴抗拦门,母亲会拿跟条子赶出它来,将和好的猪食倒在槽里。看着膘肥的猪呱哒呱哒吃完,然后用条子赶进栏里。挂上拦门。
那时的我爱懒床,还小的时候,母亲让我坐在床上,喂我鸡蛋。一口一口看着我吃完。母亲忙完这些后,会用冰凉的手拉我起床。“赶快起,在不起太阳晒糊屁股了!”
那温馨的回忆属于玩纸风车的童年,现在那种新股的感觉已荡然无存,或许是离开故乡太久了,每当看到烟卤里冒出的缕缕青烟,就会想起蒙毛巾的母亲
啊,母亲,我想您,也想我的故乡。想清澈的河,环绕村庄的山,如果将来有机会,我要回去给村子披上美丽的素装。