故乡作文
有人将闲云装进行囊,有人将故事背负肩上。他们都在寻找那个属于心灵的原乡,可匆忙之间,又忘了来路,不知道回家的方向……
当晚霞染红了整个夕阳,炊烟袅袅地吹散在乡村的路上,那一串串模糊的脚印,见证了我的成长;那候鸟的声声啼叫,编织成乡音的乐章。一闭上眼,就仿佛闻到了泥土的芳香,就仿佛看到了田野里爸爸妈妈忙碌的景象,就仿佛回到了村头那洗澡摸鱼的池塘,就仿佛进入了那一排排整齐的瓦房……
故乡不仅仅是一个地方,更是一段美好的时光。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。不错的,那承载了童年所有嬉戏和欢乐的亲友玩伴,填满了家乡那段快乐的时光。所以,遥望故乡,脑海里却全是儿时美好记忆的激荡!
故乡不仅仅是一段时光,更是一种深深的向往。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。不错的,那活在记忆最深处的故乡,永远是我心中牵绊的对象。多少个日夜都在想象,纵酒高歌,洒脱逍遥,与青春作伴,荣归家乡!
故乡不仅仅是一种向往,更是一个思念的对象。洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。不错的,那千里之外的故乡,有我最至亲的爹娘。提笔写一封家书,却担心说不尽想说的话,写不完思念的表达……
故乡,是游子用谷子酿造出来的陈年老酒,搁置年代越远,放置时间越长,酒的味道就越醇香。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。不错的,即使腰缠万贯,即使入相出将,但夜深人静的时候,当举头望明月的时候,总会想起远方的故乡。
不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。无论是因为工作还是生活,故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上想起。故乡的面貌却是一种模糊的惆怅,仿佛雾里的挥手别离。别离后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去……
都来此事,眉间心上,无计相回避。愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。当月下独酌,当一人独坐,当友人分离,当亲人四散……真是,离群孤雁相隔千里,形影相吊;同根兄弟随风飞散,恰似秋蓬。天涯海角共看明月,无不垂泪;今夜思乡你我同心,五地相同。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,沈香燎,溽暑消,鸟雀呼晴,把人心事撩,曾为流离惯别家,等闲挥袂客天涯。如今在这异地他乡,独自惆怅,只见山河莽莽,不见竹林苍苍……
那一轮涨潮的月,照不出离家的悲。枫叶火红,燃烧了天涯的思念,秋风起,秋意浓,十里秋霜,连绵断肠,秋思千缕,牵绊故乡……
独行千里常难眠,浊酒不奈五更寒。游子空吟相思赋,遥望故乡又一年。
呼唤着南风的来处是我的故乡,遂在寂静的窗前泪满衣裳……