故乡作文
“哗啦啦,哗啦啦,”一阵雨声惊醒了我。屋外狂风怒号,抽着树枝在啪啪地响。夜,是死一般的寂静。
我静静地端坐在窗边,听风路过窗外,风里夹着丝丝细雨。雨水透过我打开的窗户,打在我的身上。我仿佛看见了一个凶猛的野兽,粗暴地扯着那些小树,把它们连根拨起。一秒钟,二秒钟,三秒钟……不知道怎么,我常常地陷入这样的沉思。我似乎,似乎又回到了长春。
我,走进了我以前的学校。风一吹,阳光迟钝地醒来,斜斜地照在学校里,似乎给学校披上了一层金纱。几枝初开的迎春花儿,在微风中摇曳着,似乎在向我招手示意,又似乎在向我点头微笑。此刻静悄悄,就连知了也不忍心打破寂静,悄悄地闭上嘴巴,飞走了。
我看见了那美丽灿烂的花园。这里似乎是花的海洋:有丁香,桃花,杏花,梨花……这里也似乎是树的世界:有樱桃,松树,白杨,杨柳……青草在它们的脚下游来游去,多么美丽,多么可爱啊!仰视天空,天是多么地蓝,没有一丝云儿,看着那湛蓝的天空,谁不会为之向往呢?
我又瞧见了碧波荡漾的湖水,水倒映着天空的颜色,那是一种纯净的蓝。在画家的调色板上是很难调出来的,但只要谁见过这种天然的,不可思议的蓝,便会很难忘却。几只不知名的鸟儿开始啼啭起来,仿佛在唱一支不知名的欢乐曲。这是自由的,美好的;是可爱的,美丽的;是漂亮的,无暇的!
当我完全沉醉在故乡中时,一声惊雷惊醒了我。我又看了一下表,“点多了。我想,为什么我总是长春呢?对呀,那是我的故乡,一个人如果连自己的故乡都不爱的话,那他还会喜欢那里呢?
……