我独自走在穿过田野的路上。夕阳像守财奴一样藏起了最后的金子。
我感受到了这一天的最后一丝曙光,听着鸟儿和昆虫的合唱,哼着大明星同学郑涵宁的《小学记忆》。这时,来了一位年近三十的沧桑老人。虽然老人已经老了,但他的眼睛仍然充满了光,他的身体是直的,他布满皱纹的脸泛出和平的光,他的头发是银白色的,有着微弱的不朽的气味。我给老人做了一份礼物。老人微笑着问我从哪里来。我笑着说,“老头,这是我的家乡。我已经20年没来这里了。今天来我家看看,看看发生了什么变化。”
“哦,”老人笑着说,“年轻人,我一辈子都住在这里。这个村庄几乎没有什么变化。它一直风景如画,安静而快乐。去四处走走。”
向老人告别,我继续说。在桥的一端,在老人活动中心的一侧,发现了我和小宇小时候放鞭炮的地方。那里的运动设备已经被拆除,取而代之的是几把长椅子和一簇簇鲜花和树木。我蹲下身子,在角落的山洞里仔细寻找。那时,我和小宇经常把鞭炮藏在这些山洞里,并把它们叫做我们的“原子弹仓库”奇怪的是,还有一个鞭炮,也叫"黑虎王",旁边还有一个打火机。我以为我把它藏起来了。然而,我马上明白了,一定是村里的某个淘气的孩子,像我们一样,把这个地方当成了仓库。我用鞭炮做实验,“砰”的一声让我仿佛回到了童年。
晚上,我呆在我的家乡。夜晚太安静了,不可能是真的。偶尔的狗吠声使声音变得更大了。第二天早上,我贪婪地呼吸着微湿的空气,爬上大楼顶部寻找我们之前篝火的痕迹。我记得那时,在屋顶上玩篝火,被大人责骂,我们不得不提着一篮子沙子去灭火。
二十年。目前,通货膨胀率很高,一根油条要几百元。人们对生活充满焦虑。然而,村子里的人都很平静。
吃饭时,我听村里的老人谈论过去几年的趣闻轶事。我也时不时温和地笑一下。我的眼睛充满了快乐的光。孩子们一个接一个地围着牛,把它们背在背上,打算把自己当成18世纪的骑士。这让我想起了一首诗:“牧童骑牛”,歌声震撼了林跃。
想抓蝉。
突然,他停止了说话。
我想他们可能想抓住在树上唱歌的蝉。也有可能骑在牛背上,在田野里游荡,成为一名威严的将军。
二十年后,我的家乡仍然和以前一样,是我心中唯一的净土。