故乡作文
离乡十载,故乡如一张发黄褪色的照片,在记忆中已看不清真实的容颜。原来以为岁月如风,可以吹走悠远的乡愁,然而,重新踏上故土的那一瞬间,才发现它已经深深地嵌入了我的生命。
十年前……
“旅客们请注意,开往深圳的K521次列车现在开始检票了,请买有此次列车车票的旅客到检票口检票上车。”我拿着车票,直接向检票口走去。当我忐忑地坐在自己的座位上时,心中隐约有一丝不舍,虽然是我自己决定要到外面去打拼的,但这里毕竟是生我养我的地方:虽然没有高楼大厦,没有车来车往的大街,没有奔驰的汽车。我深爱着这片土地,但为了梦想,我还是拿着大包小包毅然离开了……
十年后……
我终于又回到了这里。在外打拼十年,我时常梦见儿时爬鼎湖山的情景。是的,我很怀念。当我爬上山顶的时候,我会对着天空,对着大地,对着鲜花、彩虹大声倾诉。记忆犹如电影一样,在我脑海里重复“放映”着。如今,我实现了我的梦想,成就了我的事业,我回来了。当我再次踏上这片土地时,眼前的景象让我差点不敢相信自己的眼睛:一栋栋高楼大厦建起来了,汽车在大街上飞驰,车来车往。人们出行方便了,新的高速公路也开始通车了,高速铁路,城市轻轨……都有了。每次每次,在电视上看到其它城市在不断地变化,我总会想,故乡怎么样了呢。这一切,现在我们都拥有了,肇庆新区的建成,让我们对鼎湖的未来充满了信心。新区借鉴了世界“零低碳”城市马斯达和新加坡海滨湾的经验:以人为本,融自然山水于一体,打造青山绿水,又具人文关怀的现代岭南新都市。夜色下砚阳湖浮光跃金,灯光里的歌剧院幻姿幻彩,穿梭中的城际轻轨风驰电掣……
看着鼎湖变得越来越美,我真的不愿离开。可是,我的事业——我好不容易打拼来的事业,该怎么办?我不想放弃我的事业,也不想离开这里。
“各位旅客,G537列车马上就要开车了,请旅客们抓紧时间检票上车。”广播里响起了熟悉的声音。握着车票,我始终没能迈开脚步。当我的目光停留在我脚下的土地的时候,我的眼眶湿润了,一个念头牢牢地钉住了我:这里有我抹不掉的回忆,这里才是我生我养我的地方,即使外面的世界再大,故乡才是我最应扎根的地方。
车站的垃圾桶里……一张皱皱的火车票安静的躺在里面。当我快步走出车站时,夜幕已经降临,一轮圆月高高地悬挂在东方的天空中,道路两旁的高楼大厦已是灯火通明,宽阔的马路上已是车水马龙,我很肯定的在心里默念——月是故乡圆,在这里,我也照样能开创出属于自己的事业。