“五月初五是端午!插艾草,戴香囊,吃粽子,撒白糖。”这是小时候,奶奶给我讲的故事。
老家,每到五月初五,奶奶总会在前一天包好多粽子。包粽子的时候,我就坐在奶奶旁边,看着奶奶包。
奶奶先把粽叶弄成一个锥形,里面是空着的,奶奶把一小把糯米放进锥形的粽叶里,再放一个蜜枣,再铺上一层米,粽子包好了。
等了30分钟,一大盆粽子才包完。奶奶把她的“宝贝粽子”放在了一大锅里煮着。我觉得,这是一个最难熬的过程。因为粽子的香味飘出来时,我就会禁不住流口水,我就会问奶奶:粽子熟了吗?再隔几分钟,我又会问奶奶。奶奶笑着说:“没呢,再等一会儿,如果你愿意的话,可以拿出一个没熟的吃。”我马上闭上了嘴,不再问奶奶了。
过了30分钟,粽子终于煮好了。扑鼻而来的香味,让我从院子里“飞”进了厨房。屋子里有我奶奶,爷爷,妈妈和爸爸。大家都迫不及待地想吃粽子了。一个个拿起粽子,拿起剪刀,把绳子一剪开,就开始吃那又白又香又糯的粽子了。
这,就是在老家吃粽子的故事,粽子的香味使我久久不能忘怀。