写景故乡作文
故乡是古老的。在故乡很难找到现代的气息。每逢过年佳节,外出打工的姑娘们回来,笑吟吟地走在街上,倒给冷寂的旧街生增一股活气。故乡是美丽的。总之我就觉得。每当在家起床开门,就一眼望见对面的一横高山,就像一个翠绿的屏障。故乡的沙沙石石草草木木都是我喜欢的,尤其是故乡的星空。以前在家经常看到美丽的星空,后来不在家就没有见过了。别处的星空我也见过不少,但故乡的星空是最美的。
我天生喜欢夜。无论是怎样的夜我都喜欢,即使外面狂风呼啸大雨倾盆。黑色没有让我感觉恐怖,反而让我感到神秘。但如果星光代替了黑色,夜就不再那么诡秘了。这时的夜让我感到清凉纯净。明明暗暗大大小小闪闪烁烁密密麻麻的星星,像不计其数的小银子,贴在蓝色的玻璃板下,令人惊讶,令人陶醉,令人遐想。有的星星在天上,有的星星在山上,有的在树上。它们都在拼命地眨眼,或者在欢欣地跳舞,或者在静静地俯瞰黑黝黝的人间。淡淡的迷蒙的银河在蓝玻璃板下潇洒地画上一笔,令夜空平添新意。
北斗,大熊,一切尽显其美。星星不同他物,星星是没有丑的。无数的星星在蓝玻璃板下乱摆,似无规律,实有规律。星星的光比不上日月之光,但若在我的故乡,当满天星斗之时,夜行人是不怕掉进悬崖的。
故乡夜里能看见的流星特别多。时不时飞泻而下,好像漂亮的小雪球从夜空滚下来。有的流星带着一条孔雀开屏一样的大尾巴。那亮光不像火,而像能漂浮的迷雾。每当此时,我的眼睛都睁得大大的,心里暗暗叹息,那流星像个顽皮的小孩子,只在半空划出半个圆弧,便消失得无影无踪了。
沉沉的夜,静静的夜,为家独有;清新的夜空,绝妙的星空,故乡独绝。