晚上约莫六点,屋里逐渐昏暗下去,清冷的月光凉凉地照射在窗棂上,窗外是无暇的雪,如柳絮般飘逸,似羽毛般轻盈。
我不再犹豫,拿了把伞,便出了门,站在楼下,驻足环顾,一场洁白把今天与昨天分裂开来,映入眼帘的是一片银装素裹、粉妆玉砌,这是透明的、空灵的、纤尘不染的世界。明明是熟悉到视若无睹的景色,但在此时此刻却觉得分外陌生,心中是无可比拟的震憾,震撼之余不乏有淡淡的喜悦,多久没有见到这样轻灵纯净的雪了?一片片宛如银蝶一样的雪花打着旋儿从空中飘落下来,落在地上,那么纯洁和晶莹,倒叫人真不忍心落脚。
漫无目的地走在雪野上,不问走向哪里,也不管走到何时,只是默默品尝着这份难得的孤独,远离了尘世的喧嚣的孤独,孤独竟也那么美好。雪中的独有的清冽又湿润的气息直入肺腑,甚是凉爽。脚下“嘎吱”的声音不绝于耳,像是在演奏着舒缓的乐曲。我索性把伞收起,任由细碎的雪花亲吻我的发、脸和耳,我仿佛听到了雪花在我耳畔的低吟,听到了遥远天际传来的琴音。突然些雪花落到我的睫毛上,有些痒痒的,我眨了眨眼睛,雪花便顺势滑落下来,嘴角情不自禁勾起一弯浅笑。
走着走着便不由自主地来到了圣源湖,此时朦胧的月色汩汩地流淌在冰冷的青砖上,营造出一种似真似幻的感觉,仿若误入月下仙宫,我小心翼翼地行走,生恐打扰这沉睡的仙宫。远处天与地白茫茫的一片,溶成白色的一体,使我不禁想到了《湖心亭看雪》中的“天与云与山与水,上下一白。”心中便有些体悟到张岱的“痴”了,为此景痴之,实不为过。
接着我来到了湖上的一个小亭上,亭旁是一棵参天大树,世事沧桑,变化无常,任凭底下人来人往,它却始终如一,岿然不动。随意席地而坐,就这样静静地,痴痴地望着这漫天飞雪,思绪变得有些空白,难得的空白,浮躁的心变得安静、恬淡,所有的烦恼和愁绪都烟消云散,在这片宁静的洁白里,还有何事是放不下的呢?
就在这如画雪景中,我缓缓向家中走去……