写景故乡作文
故乡一进入夏天,就变得美丽起来。山前山后的花成片地开放,还有泥路、田埂上的花,虽说都是些不知名的,但她们都在风中展开了笑脸。女孩子们这时候也很难瞧见了,她们总是躲在花丛里,偷偷地折下自己喜欢的花儿。有的揣在口袋里,小心翼翼地带回家;有的抓在手里,在风中来回地挥舞着;还有极漂亮的则顺势插在头上,接着脸上的腼腆的笑也绽开了,但总还未等你看清,她们就红着脸跑走了。
夏天里最热闹的要属河边了,那些贪玩的孩子早就耐不住那里的热,巴望着能用水清凉一下。男孩子们总喜欢站在河岸边的高高耸起的大石头上,然后纵身跳进河里,溅起又高又清的水花。有的时候水花会凑巧不听话地打在小伙伴的头上,待到跳下水的孩子刚刚站稳脚跟之后,其他的小伙伴就会来与他扭打在一起,这个潜下水去抱住他的脚,另一个爬泳过去搂住他的腰,“一、二、三”大家一起使劲将他撂倒在水里。这时候坐在岸边的女孩子就“咯咯咯”地笑起来,她们总是只坐在边上,将脚放入清澈的河水里面,轻轻地打起几圈涟漪。有的相互搭着肩头,有的手拉着手,她们好像总是有笑话,也总是有说不完的小秘密。有的女孩子胆子大,撩起裤腿深一脚浅一脚地缓步走进河里。她们很少游泳,只站在水里透过水去看自己那干净、漂亮的脚丫。
村头的池塘也常聚集着孩子们。他们总是带着鱼竿、鱼篓到那里去,有的还挎着篮子,因为啊,那池塘里头有鲜艳的荷花,孩子们会悄悄地撑上小舟躲藏到荷叶丛中去,有的顺手折下几只含苞待放的,待到回家去插在大缸里欣赏。
每到夜晚繁星点点的时候,村里也会热闹一阵子。各家各户都坐到屋后的园子里头,一家老小围坐在一张桌子边,谈笑风生。桌上常常摆上一大碗绿豆汤或是百合汤,有的时候还有甜水四溢的大西瓜……
故乡的夏天并不短,它的结束就像它到来的时候一样,显得有些突兀。总有这样一天,早上还是烈日炎炎,突然电闪雷鸣、暴雨如注,待到雨过天晴,就忽然感觉到一丝寒冷了——套上一件长袖,踏过泥泞的小道,看见路边的菊花已经含苞待放了……