家乡有一条值得我骄傲的江,叫做飞云江。
飞云江一直像一个传奇,一个云飘花飞的诗意的江名,一个江水流淌着的梦幻。在我生命的记忆里,有诗情画意的句子“江水清清江水平,飞云江上云飞天。”
神奇的飞云江又像一个远在天边的人,一个日夜牵挂的亲人,一个朝思暮想的恋人,一个推心置腹的友人,在我情感的时空里若现若隐。
飞云江,我从历史中的飞云江,走进了现实中的飞云江。飞云江,是一条九曲十八弯的河。簇拥缠绵飞云江水的,不仅仅是稻花、油菜花,更多的是重重叠叠的绿,浓浓淡淡的绿。
那曾在少年文学梦幻里与《飞云花絮》《玉海楼》初识时,就流淌情感的河流。在这眼前的飞云江水中,得到了梦影与实境的自然合流:飞云江真像我思念的女神,无论我流浪何方,在我心灵深处一直形影不离、缠绵多情地陪伴着我,照料着我,慰藉着我……
飞云江水潮落时刻,中游与上游的水很清,清洌的水面飘浮着山与云的光影。那缓缓流淌无声无息的江水,真像一个慈祥平和的年迈亲人,默默无声地长久地凝视着我,寸步不离地深情地偎依着我。恍惚中似有无形的手有形的情牵拉着我的衣裙,在油菜花香的飞云江畔停停走走,别有情趣。
缓流的飞云江平滑如镜,影影绰绰沉浮着山、云、花、鸟的清晰倒影,深沉含蓄如久别的亲人那温暖慈爱的胸怀,能容纳远行回家的游子说不完的喜怒哀乐酸甜苦辣……
有时,静谧平缓的飞云江水忽地又变得湍急活泼起来,那躲躲闪闪时隐时现的水流,真好像一个从未谋面的年轻腼腆的少女,一忽儿涌上岸边小滩,一忽儿又心慌意乱地迅速飞离岸边,害臊似地飞溅着雪白纯洁的浪花匆匆远去,那在岸边嬉闹回旋的神态,给人一种若隐若现、似有似无却又更加真实温馨的浓浓亲情。
多情迷人的飞云江上游在两岸连绵重叠的青山绿林簇拥下,温情脉脉地向大海流去。这时候,她忽然又变得羞涩起来,一不留神,就被弯弯曲曲的大山阻挡消失得无影无踪,只留下远远的隐隐约约的水声……
这时,飞云江又仿佛是我分别多年日夜思念的恋人,那柔情妩媚的神态,诱惑着我,吸引着我,迫不及待地拂花拨草寻路,匆匆追寻她那柔美的身影……
恍惚中似乎又听到水流出的笑声。我激动,惊喜,生怕顷刻间会失去心仪已久的梦中恋人,沿着迂回曲折的一串串清澈水路,追逐着令我心醉神迷的飞云江水……
追逐着,嬉笑着,不知不觉走进了令人心旷神怡的开阔水面。这时候,飞云江变得分外温柔迷人,我也在那多情的飞云江水里,得到了温情脉脉的浪漫爱情。
飞云江水,流呀流,流过高楼,流过马屿,流过瑞安,流到大海。飞云江上游有一道浓绿岩障,把缓流的飞云江水拦腰折成上下两叠,一帘帘玲珑五彩的瀑布,凌空飞溅,洗涤着我的疲惫身心。这时,梦中的飞云江水又成了阔别多年神交已久的老朋友,见到我狂喊乱叫,飞快地朝我扑来……
怀着浓浓的乡情,渡过飞云江,漫步飞云江外滩,跨上飞云江大桥,走进临水而建的高层建筑物,怀想高则诚的《琵琶记》,寻觅孙诒让的治学踪迹。我才渐渐领悟:飞云江是一条情感的河流。那连绵不绝自始至终环绕河水的层层叠叠,青山绿林是飞云江坚实的情感依托,那四季轮换的花木是她丰富的情感色彩。飞云江为瑞安这个东南小邹鲁的文明注入崭新的理念,为瑞安构建和谐社会奔腾飞跃。