九月里的一天,我回到了阔别已久的山村故乡。傍晚,一场秋雨将乡村的山川原野冲洗得一尘不染。早晨,我独自沿着田间小路,来到小时候常和伙伴们玩耍的地方。我贪婪地呼吸着田野间清新的空气,尽情地欣赏着乡村美丽的景。
眺望远处。啊!视线尽头多像一副美妙绝伦的画卷:广袤无垠的天空,洁白无瑕的云朵,连绵起伏的群山,葱绿苍翠的树木,傲然怒放的秋菊……
近处,是一望无际的田野。碧蓝碧蓝的天空上点缀着朵朵白云。一阵微风吹过。洁白的蒲公英漫天飞舞,犹如一位位亭亭玉立的少女在空中跳起一支《凤舞九天》。小草在微风中摇曳着,带着孩子似的娇羞。而那凌风傲霜的秋菊在众花中脱颖而出,以她那沁人心脾的香味和孤傲清雅的气质赢得了人们的喜爱。
在我身边的山坡上,则是另一番景象。我爬上山顶,俯视下面:山丘不计其数,小溪交杂错乱,仿佛一座迷宫。不!这就是一座迷宫!这座“迷宫”使人眼花缭乱,目不暇接。
乡村的早晨多美啊!如果我有架照相机,定要把那蓝天白云,无际的田野和那隐逸傲霜的秋菊一一拍摄下来,让他们永远留在我的影集里。我多么喜爱乡村鸟语花香的早晨,我多么喜爱乡村恬静悠闲的生活。