故乡作文
沿着熟悉的笑声,吊桥下的北沙滩就这样走了过来,打着招呼。冬天向阳的一隅,北沙小河已停止了潺潺吟唱,再冷的时候便会结起厚厚的寒意来,河边上的绿色却是不依不饶的,保持着青翠的表情,由香桩树为首的队伍一字排开,用手抵挡着呼啸的北风,再旁边就是一群老人和比他们还要老的房子了,在一块儿哂着太阳,懒洋洋的阳光,懒洋洋的聊天,懒洋洋的往事————。
这很容易把我带进了记忆里,林立了高楼大厦的蒋家弄并不陌生,那口张开嘴巴的四眼井还在吗,清澈的井水冬暖夏凉,从不见底的深处浸泡着很远的事情,以至于谁家的水桶不小心掉进去,捞出来的尽是秦砖汉瓦词曲琴声;学堂后面的河浜是小鱼小虾的天堂,也是我们的乐园,下课放学了没少把功课用在当中的,一根线一支大头针弯成的钩子就可以将快乐钓上来;而再远处的长满了荒芜和坟墓的茅桥埭是万万不敢去的,据说连白天里都有白衣人飞来飞去的,抓小孩当点心吃,现在想来多半是大人警告我们不要乱跑的吓唬罢了。
小镇的民风向来勤劳俭朴,继承着祖先敦厚的教诲,至今仍余音袅袅,“夜不闭户,路不拾遗”是最好的诠释。邻里乡亲间以诚相待,很少听到红过脸的事;路上见面也是笑容可掬礼数周到的,离开谩骂斗殴相去甚远;平日里碰上素不相识的外来人问路,必定告诉仔细,倘若恰好是自己认识所问的,则一定会带到家门口为止,连一声的感谢都没人领用。从小镇上出去求学工作的人很多,大都保持着这种朴实诚恳的本性,不会轻易的改变。
不必说寿家阿婆院子里的水蜜桃是新鲜滋润的,曾喂饱了多少路人的口喝和眼睛,范大哥那么地酷爱垂钓,第二天连左邻右舍都端上了野生的鲫鱼汤;不必说玫瑰的花香一定是从张氏的深巷里流出来的,赏花的来客还能看到芍药娇嫩的面容,而臭豆腐张的喊声常常翻过墙来,隔几条弄也能尝到它的味道————。小镇上发生的一切竟是那样的自然熟悉,每一处景色都可以绘成油画嵌入记忆,每一个故事都能写成诗行谱曲歌唱。
故乡小镇,一粒杭嘉湖平原水淋淋的鹅卵石,一朵站在路边朴素的月季花,却是我心中最美最温暖的天堂。