故乡作文
我费力地从车上拎下大包小包,望着汽车卷起的滚滚黄尘,长长地吁了一口气。县城的公路还是那样的崎岖不平,阡陌纵横的田野里依旧是一垄又一垄的小麦,但在阔别多年的我看来,却是那样的陌生。远远地就看见大伯在向我招手,堂哥高挺地立在一旁。我加快了脚步,故乡,故乡的一切都在迎接着我,我回来了,故乡!
上次回老家还是三年前,父母带着我从遥远的南通赶回去过年,左邻右舍亲戚朋友都济济一堂,谈笑风生,只可惜我听不懂一言半句,故乡的神秘吸引着我,宽广的田野,简朴的屋舍,敦厚的农民,这些无法在大城市看到的景象,在这里随处可见,茶余饭后,我经常去田里。有时与爷爷一起劳动,有时则趴着蹲着,试图探索昆虫的奥秘。这样的生活远比课本有趣,这是一幅可触摸的图画。
爷爷家门前的柿子树虽不算高大,但也有硕果累累的时候。每到这时,爸爸就会爬到树上摘几个下来,吃起来并不甜,有点涩涩的味道,但它的趣味却很多。故乡永远是一派清新的田园风光,无论春夏秋冬,它都是我的乐土。
但是这样的生活却已三年不见了。我年年盼望着能回到故乡,却总被现实所迫:爸爸的工作,妈妈的身体,我的学业,还有刚刚入住的新房……每次回乡的计划总是拖了又拖,好多次过年时,爸爸总是惭愧地打电话给爷爷,说这年不回去了。其实我是多么希望能够回到故乡,我魂牵梦萦的故乡!
这个暑假,我终于按捺不住,爸妈同意后,我终于可以回到她的怀抱,见到我的田野,我的亲人。体会“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,去看“一水护田将绿绕,两山排闼送春来”。
走在故乡老街的青石板路上,打量打量这里的一切,我发现幸福是如此的简单——只需躺在故乡的怀抱里,轻轻吟一首童谣,闻一闻田野的味道。
仰望头顶的蓝天,我好想大声喊一句:“我回来了,故乡!”