故乡作文
故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起;故乡的面貌是一种模糊的惆怅,仿佛雾里的挥手离别。因为有故乡,席慕蓉笔下的月夜是惆怅的,也因为有故乡,让我的思绪回到那个团圆的时节。
露从今夜白,月是故乡明。在中秋佳节,我回到了故乡保定去看奶奶。古韵浓厚的直隶总督府,虽没有省会的高楼林立,却别有一番滋味,在这里,没有噪杂的公路和拥挤的人群,只有一条条热闹的古巷胡同;听,莲池旁冰糖葫芦的吆喝声愈加明亮,豆沙上油亮的糖浆明艳着,馋的无数孩子流口水。一路上繁华的景象已让我迫不及待地想要回家去,因为有故乡,回家是喜悦的。
我似乎不曾懂得马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”的愁绪,也不能理解席慕蓉脑海中的故乡为何这样模糊而惆怅,只觉得心中的故乡是明亮的,温暖的。或许真正的思乡之情是暗淡的,我还未曾经历太多坎坷,所以体会不到漂泊在外游子的乡愁。
回到家中,开门迎接的是表弟,一年未见,他早已长大,以前总是缠着我画画,现在却一声不吭地钻进屋里打游戏了。我走到厨房,看见奶奶正娴熟地切鱼,矮小的身躯不时地在厨房中穿梭。她放下手中的活儿抬起头来,这时我看到她苍老的脸上印着一粒粒汗珠,奶奶微微惊愕了一下,踮着脚尖站在我身旁说:“都这么高了,都超过你爷爷了,去和他比比个!”我面前忽然浮现出一个高大的身影,爷爷总是严肃地绷着脸,此时他已经头发花白,正坐在阳台做风筝,严厉不再,取代的是和蔼和充满童趣的眼神。
是的,即使我们不再回到故乡,她也会静静地流淌在天地间慢慢老去。无数游子离开故乡后就从未回去,但她没有一丝怨言,默默地守望,祈祷你的平安;而因为有故乡,我们心中多了一份坚定,一份信念,有着亲人的守护,哪一只雏鸟不能勇往直前呢?
时光流逝,有些东西会变,有些却一直不变,正因为有故乡,所有追忆、惆怅、留恋、惋惜都凝聚在此,凝成了这圆润而皎洁的月,永远挂在故乡的夜空。