思乡的作文
村头的那棵梧桐应该长高好些了吧?想想也是,它永远都是那么执着。而我们孩童时代的那些记忆,随着时间的辗转沉沦渐渐抹灭,微风轻轻拂过,带走最后一抹尘埃,不留半点痕迹。此时乌云渐渐散去,月儿露出了洁白的笑脸,让星星嫉妒得只眨眼睛,猛一抬头,不知不觉已走到了寒舍,轻轻推门而入,燃起蜡烛,是啊!该是看书的时候了,再过两个月就要专业过级考试了,一家人的希望都还在自己的身上,成也萧何,败也萧何,能否一举定乾坤,就在此行。
秋风轻轻掠过,一片枯叶飘飘落落地划过窗台,我想、唐马戴在《霸上秋居》里所说“落叶他乡树,寒灯孤夜人。”便也是这般景致吧?
蝴蝶飞不过沧海,我终究是一只把线系在乡愁里的风筝。
隔着窗,望着这灯碧辉煌的城市,我发现自己像是一个迷失家在何方的孩子,在这陌生的城市,我发现自己是多么地无助,多么地孤单!
是啊,这座城市对于我来说却并不生疏——衡阳,我的确是找不到自己的家——常宁了,就算知道家在何处,却也不能回去,因为对于家人来说已经不存在了,我需记住的却是衡阳,这座未哺育,生养我的城市。
隔着窗,望着这灯碧辉煌的城市,我不禁思起家乡,可思乡有什么用?在我的眼中一切显得都那么无奈!
当初,我就不愿来衡阳,可是人往大城市走受到更好的教育,这固然是好的,的确如此,但我不管走在哪里,都心系常宁,心系那座哺育,生养我十年的城市。
隔着窗,望着这灯碧辉煌的城市,我不禁唤起了我脑海里儿时的欢乐,儿时的一切又是那么美好!
的确,儿时是欢乐的,对于生于这种不和谐,不快乐反而在一起很勉强的家庭来说,儿时的欢乐与记忆是值得珍藏的,尤其是那座给予我欢乐的城市——常宁。不论我身在何处都不会忘记这座城市!
隔着窗,望着这灯碧辉煌的城市,我只有无奈,没有听我倾诉的朋友,没有知道我的心痛的人。在夜里,我不能独自在街上漫步到很晚,不能一个人在躺在房顶上数星星,不能凌晨了还不回家。
是啊,在这座城市里隐藏着太多的危险,当然不能在晚上漫步到很晚,在这座城市没有一个能听我真正吐出真心话的人,只能在晚上望着星星,月亮,夜空吐出来,在我委屈时,不能流泪,只有在晚上坐在窗台上对着夜空落下来。若在常宁,我的朋友们肯定不会允许我这样,而且我也没那么多顾忌,想哭就哭,自由自在,可是在这边,我能怎么样呢?我思念你——常宁,更思念常宁那边的朋友们!
啊,我的故乡——常宁!