一个人,很早便别了故乡,漂泊。直至今日,仍在异乡。
对于故乡,没有诗人的万千愁绪。毕竟,在这说长不长,说短不短的二三十年中,也时常回到它的怀抱,体味小别的欣喜。
我的故乡,无名山大川,亦无名人趣事。它平凡而又骄傲地立在中国大西南。那里生长着跟它一般平凡而又勤劳的人民。他们日出而作,日落而息,没有权势之争,亦无车马之扰。
曾记得儿时的故乡,青山绿水,鸟蝶纷飞,似人间仙境,又无仙境的缥缈。人们往来劳作,休憩谈笑。总是透着无可名状的幸福与闲适。
故乡有座极为普通的桥,坚实的基石立于河中央。上架一块约五尺宽的石板,石板厚重得让人感到踏实。至于桥的历史,连村中最年长的老人也说不出来。好奇的孩子像麦苗似的,一茬茬地扎进河里,仔细搜索着关于它的信息,却总是空手而归。
故乡的桥,总是默默地立在村头。
桥头,有一座用石板搭建的“小屋”,说是小屋,却容不下一人居住。住在里丽的是两位不寻常的人物,当地人心目中的英雄——土地爷及其夫人。朴实的老百姓把二位安置在村头,希望他们守护着村庄,为村子带来和平安宁。
土地爷是我儿时最忠实的玩伴。每当家里的事情忙完可以偷偷懒的时候。我便会到小庙,看看土地爷和土地婆婆,顺便捡一些人家拜神后留下的没有爆炸的爆竹作为玩具。当然,我也曾调皮地将手伸进神龛。偷偷地从神龛里摸出人们供奉的祭品,有时甚至拿过一些香客捐的香油钱。也有过被家里大人知道,一路打骂着把钱还网去的尴尬。
其实他们不知道,我早已将土地爷当作自己的朋友。我曾经好长一段时间蹦为土地爷塑像肚中的那枚硬币是我捐的而自豪。
人慢慢地长大了,上学了,渐渐地离家远了。在家里面闲着的日子越来越少了,能够偷偷地躲在土地爷的小庙里吃着别人的供品的日子也少了。这几年,每次回去,也总是在庙会的时候才去凑凑热闹,土地爷和土地婆婆的而容仍然与记忆中的相同,只不过他们的房子越来越大了,容得下几桌无聊的香客嗣坐着打麻将。来来往往的人群中,不时有天真的孩童,却再也找不到熟悉儿时自己的影子。不知如今的土地爷,还能否认得出那个一边作揖、一边偷吃供品的孩子?