回忆故乡作文
在群山环绕的小山村中,有一处是我万分眷恋的故乡——鳝湾村,在那里不仅生活着我慈祥和蔼的外婆,而且保留着许多我儿时的回忆。
外婆家是一座三进三出的六合院,虽然不是很大,但那时我们孩子的乐园。清晨,我们吃完了家乡特有的小吃——水潺饼才鼓着肚皮出去玩,我们往往带上一个小塑料桶前往溪边。小溪不深,站下去刚刚到小腿,小溪一年四季从不干涸,水也总是冰冰凉凉的,我们常常在溪里抓些小鱼小虾。
用过午饭,太阳正猛着呢,我们便沿着墙根找蚂蚱,如果实在找不到,我们就爬上墙边的梯子,跳上宽宽的围墙,做到墙角的桑树上,吃那黑紫黑紫的桑果,小伙伴们的舌头都吃麻了才停止那疯狂的窍吃,听外婆说,这棵树在她刚出生的时候就有了,根基盘杂,是一棵老古树。我一看,果真如外婆所言,可谓独木成林啊!
夜晚,老人们都以为我们可以消停一会儿了,可我们一吃完晚饭就把大人们留在弄堂里,带着玻璃瓶和纱纸一窝蜂地跑到了田野里,原来这里有无数地萤火虫啊,一点一点地泛着萤光,美极了!伙伴们不亦乐呼地捉起来了,山里的萤火虫不怕人,会乖乖地落入你的掌心,做成一盏盏“萤灯”,我们不免也会踩伤农作物,当农民冲出来时,我们早己带着“萤灯”逃之夭夭。
在农村生活不仅有趣,而且快乐,我们应该好好珍惜生活中的一点一滴。