写景故乡作文
寒冷的冬季,给大地盖上了一层厚厚的雪被,洁白无瑕,宛如童话世界。某天一觉醒来,大地掀开了雪被,换上了一套绿色的新装,已然是万物复苏的春天。沉睡的万物逐渐苏醒了,绿越来越深,越来越浓,直到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”美丽了一整个夏天。沿着季节变换的足迹,我的心融进了故乡的秋。
秋像一位天使,穿着薄如蝉翼的秋雾凉衫,飘到了我的故乡。我们来到了田野,一旁坦荡如砥的稻田犹如一层层金色的浪花涌向天边,火红的高粱犹如一大片火海,只见路边几位农民伯伯正在忙着收获,脸上的汗水汇聚成了一条小溪,可他们脸上的笑容看不出一点劳累的痕迹,因为这些都是秋天送给他们最好的礼物。
走过田野来到后山,一股清凉的香味扑鼻而来,驱赶了心中的烦闷,使人心情更加舒畅。走近一看,“哇”我不由得大喊一声,一大片金灿灿的野菊花映入眼帘,我躺在菊花丛中,枕着菊花的芬芳,阖上了眼帘……当我醒来,精力更加充沛,继续我对故乡秋天的探索。
走在乡间的小路上,偶尔有几只美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。走一会儿,摘一朵小花闻闻香气,妈妈编了一个花环,戴在她的头上,分不清是秋装扮了我们还是我们沉醉了秋。瓜果的清香把我们引到了果园,这儿瓜果飘香,我漫游在果树与果树之间,这让我回想起儿时与朋友上山偷摘梨子的情景,水果的颜色让我眼花缭乱,每一种水果都有独特的芬芳和色彩,惹人喜爱。
走出果园,来到一片树林,地上的落叶铺成了一条橘黄色的地毯,一片火红的枫叶落在我的胸前,它满怀着对秋的不舍和对大地的依恋,离开了原野。我们来到了农家小院,主人端上了一盘桂花糕,接着又泡了一杯菊花茶给我和妈妈。菊花茶还没有入口,我就感受到“采菊东篱下,悠然见南山”的清新和淡雅。吃一口桂花糕,仔细尝一尝,饮一口菊花茶,认真品一品,这才是一个像样的秋天,是故乡的秋天。
故乡的春夏冬三个季节,不管如何美丽,没有了秋,都是美中不足的。故乡的秋是美丽的,它让人心旷神怡:故乡的秋也是富有的,它让人有丰收的喜悦。我要高唱一首赞歌献给故乡的秋!