故乡作文
光阴如箭,转眼在外地生活和工作二十年了。回味期间的酸甜苦辣,真是感慨万千。
“时过许久忆故乡,夜长梦多思亲人。”我收拾行装,驾驶自己的直升机,按照导航仪指引的方向,向我朝思暮想的故乡飞行。
飞机穿过白云,如同进入童话的梦幻的世界。我一边仔细注视驾驶舱内的显示屏,一边陶醉在过往雲雾飘荡的空间最美丽的动画世界里。
下午三时许,飞机进入故乡的城区。我侧头向下探视,故乡的变化令我一时失去判断,我很难找到准确目的地。飞机盘旋在这片既熟悉而又似乎陌生的上空时,许多行人向上张望,我不停向行人招手。
突然,一片特别记忆中的槐树林令我兴奋不已。“我的故乡,故乡的槐树林!”我惊呼道。在槐树林南面出现一个十分宽阔的足球场,我把直升机降落在足球场上。正在踢足球的伙伴们十分好奇地狂奔而来,目不转眼打量着从飞机上轻松下来的我。我一一与伙伴自我介绍,可这些人摇摇头,我无语。
“明明,快回家”。我转头一看,一个熟悉的身影进入我的眼帘。这不是我邻家小玲吗?我曾经的小学同学。我连忙跑去:“小玲,你好!”小玲犹豫了一会:“哦,是梦欣回来了"。语音中带着激动而惊讶。目光投向了我的直升机,十分惊诧地问:“你的,自己开来的?"我谦虚地点点头。
在小玲的陪伴下,我踏着故乡的宽广的水泥乡间小道,沿着一排排高楼向我老家行进。在行进过程中,我们来到了村东“绿溪"。这是村里最美的小溪,在这小溪里,留下了我太多的记忆,留下了我太多太多的与我同龄伙伴们的快乐与欢笑。
我凝视小溪,热泪迷朦了我的双眼。我用双手捧着小溪的“绿水",喝了几口,十分甜润。
你看,一条十分宽敞的沥青大道出现在眼前,过往的车辆井然有序,两边的大树茂密翠绿;你闻,一股股芳香顺着温暖的春风扑鼻而来,故乡的桃花林?我注视着桃花飞舞,彩蝶翩翩,蜜蜂吟唱,好一幅故乡的《桃林记》。
故乡的山,还是那么青;故乡的山,还是那么绿;故乡的人,永远那么亲。
故乡的路,变得干净而宽阔;故乡的天,变得清新而湛蓝;故乡的景变得神话而美丽。
我来到祖房前,已经不像父亲说得那么破烂不堪,依然保持原有的建筑规格,只是显得十分老旧。可惜院子里长满了草,却也成了另一番美丽的风景。
时间分分秒秒过去,记忆时时刻刻增加。二十年后的故乡,依然那么美,那么纯,那么真!