乡情的作文
我的家乡在一个江南的小镇,四周有青山环绕,门前有小溪流淌,是个颇有诗情画意的地方。
光阴似箭,日月如梭。如今我已是一名中学生了,虽离开了故乡,但故乡的样子我却不曾遗忘。
儿时是与外婆一起度过的。外婆是个很慈祥的人,把我的生活打理的井井有条。记忆中外婆做的饭菜是很美味的,那时的我刚从幼儿园回来,一踏进院子,就闻到扑鼻的香,还没来得及尝一口,外婆就让我去屋里看书,书还没翻几页,思绪早已飘到很远的地方去了,等到开饭了,才迫不及待爬上餐桌大吃一顿,别提多美味了。
记得那时家门前有棵很大的桂花树,一到花季时,便是满园的香,那时的我还很调皮,经常爬树,但因为太矮又爬不上去,还是外婆把我抱到稍矮的树枝上玩耍。每当桂花树开花,外婆会做桂花饼,桂花糕,吃起来有些涩,有些甜,甜了心头,甜了回忆。就是这样,外婆用她粗糙的双手,撑起了儿时我的一片天。外婆的去世是措不及防的,自那以后,我便搬去与父母住,外公也搬离了家乡。但直到现在,也没回去过,再回去时,已是物是人非了。
而对故乡的记忆,便是外婆了吧。记得她在初春,带我去采野花,在盛夏,摇着蒲扇哄我入睡,在深秋,陪我踏遍金黄,在严冬,为我织厚厚的毛衣。而乡情又是什么呢?我不清楚,大概是一种眷恋吧。眷恋外婆烧的饭菜,眷恋外婆手心的温度,眷恋外婆唱的歌谣。因为眷恋外婆,所以眷恋故乡。故乡的一切都勾勒出我对外婆的回忆,那一帧帧的画面都同我儿时的回忆一起铭记心头,永不遗忘。
既然“逝者已逝”那便“逝者则安”。只希望故乡一直是我心中的模样。我曾经做过一场梦,梦里我站在上帝的视角,外婆牵着扎着羊角辫的我,一直走,如同多年前一样,走回故乡。