乡情的作文
掠过风,乡情的思绪醉了一地。
沿着一条曲曲折折的石板小道,淡淡的幽香钻进鼻子,星星点点、指甲盖般大小的野花映入眼帘,小小的,嫩嫩的,柔软的,一圈淡白色的边嵌在花瓣上,犹如南方女子,温婉淡雅。
小小的花儿,给石板路添上了无限的魅力,成了画家眼中最好的画,成了诗人眼中最好的诗。
乡里,南里,秋里,不时飘来一股淡淡的稻米清香。落叶随处可见,落在路上,落在草上,落在了满是坑洼的巷子里,风一刮,一卷,落叶便随风去了。
深吸一口气,雨露饱满的湿润空气灌进了鼻子,一路蔓延至胸腔,轻轻荡开又轻轻呼出,等待下一轮的新鲜,就像等待秋后,冬过,春迎。
迎着扑面而来的风,点点星光,以及街道两旁无限延伸,延至天边的光,最好的光落在了这里,于是长路两旁也落满了光,陪随着南边乡里行至天光。待阳光撕破晨雾的那一刻,待星月消失的时候,给人足矣又消沉又温柔的灯光
乡里的果园是硕果累累的,看那一棵棵矮小的梨树上挂满了沉甸甸的果实,足有葫芦般大,那边的苹果树满了半青半红的苹果,树枝负荷不了,便弯下了腰。
乡里的细雨不像细雨,倒像雾轻轻凝聚在空中,挂在叶子上,挂在屋檐上,挂在人们的发缕上,伴着走动的节奏,俯在上面,也跟着轻微抖动。
南乡被雾网住了,浠浠沥沥下着雨溅落在地上的坑洼,一滴又一滴填满了小巷的心坑,就像一个思乡的人儿归乡时的心情,空虚被一点点填满。
太阳要下山了,周遭人来人往的人潮已经褪去,微风吹动了梧桐树,夕阳从树缝间陷下,照在了水泥地上,斑斑驳驳的倒影透露着树对土地的眷恋,好像照在了每个乡情人的思念,这份情是对乡里的赞美,是对乡里的描写。