乡情的作文
大海碧波荡漾,波光粼粼,白翔的水鸟,掠翅海面。碧蓝的大海连着湛蓝的天空,这就是我的故乡,一个美丽的海滨城市———大连。
盛夏时节你如果没有赶过海,就不算一个地道的大连人。大连的孩子们是要征服大海的,一排排海浪翻滚而来,孩子们勇敢地奔向大海,乘风破浪。人们在海里尽情地游泳,扑打着浪花,享受大海的清凉与惬意。那些三四岁的小孩子,就更可爱了!他们坐在沙滩上,玩着那些小小的石子,大海涌上岸边,他们被海浪扑得前仰后合。浪花走后,他们用肥嘟嘟的小手拍打着浪花,惹得浪花再次扑来。人们玩累后,就在沙滩上的帐篷下吃上热乎乎的海鲜烧烤,补给能量后再次拥抱于大海。
舅舅带着我和弟弟去赶海,看着沙滩上的小水坑冒着隐隐约约的白泡,就知道有好多寄居蟹宝宝在等着我们呢!我们就地蹲下,左手拿着铲子,右手扶着水桶。哪有小泡就挖哪里,不仅收获了很多寄居蟹,连小螃蟹都捉了好几只!弟弟很调皮,连在水中玩耍的几条小鱼也不放过,凭借他敏锐的直觉,不一会就能捉到好几只。今天晚上真是满载而归。
五月,正是槐花盛开的季节,微风拂过,整座城市都飘着香甜的味道。每到这时,姥姥都会给我包我最爱的槐花包子。姥姥站于厨房前,薄薄的后背微微前倾。左掌心握着一块肥硕的面皮,等待与槐花来一场地老天荒的约会。她的手轻微一动,筷子一挑,一松一抽,一团馅心已坐在面皮上,再放上哟红油润的猪肉,槐花与猪肉好似一幅美丽的山水画。她轻拉面皮,用熟练的手,包好;一只大包子如大肥猪一样躺于姥姥的掌心,姥姥唇角翘起,如弦同一汪笑容,如蓄着一池清水。“差不多就行了,不用包那么多了!”姥爷说。“一年也就这么几天,槐花正当时多包点,给外孙女解解馋。”风听了笑着,携着一袋槐香,倾倒下来,立于门外。我也笑了,恍然间看到阳光携着一小朵槐花,栖于姥姥的额角,甜甜的,吸一口,醉了。
大连的冬天是一个冰雪世界,白茫茫一片,像童话里的城堡。一排排冰糖葫芦,披着金黄的外衣,羞怯怯地映着雪光。爷爷拎起一个专门为我做的,有六粒山楂呢!我像一匹小鹿般拿着冰糖葫芦飞奔出去,向小伙伴们炫耀。看着小伙伴们目光灼灼的馋样,爷爷给了他们一人一支。这些小伙伴们都恨不得当我爷爷的亲孙子,亲孙女!白色的雪地,袅袅哈气儿,一串串冰糖葫芦,曾是最美的味道,曾是记忆中最亮的星辰……
记忆中的大连,是六月饱含果汁的一颗颗的,晶莹剔透的大樱桃;是长山岛上礁石边朵朵巨大的浪花;是味道鲜美的海肠水饺;是燕窝岭山崖上红艳艳的映山红;更是人民广场上飒爽英姿的女骑警……这些点点滴滴,构成我记忆深处的故乡情怀。