乡情的作文
提起家乡,我心中仿佛有千言万语要讲。
我和我的家人以前住在一座小村庄,我家的房子后面有一块空地,后来父母让人把它围起来,还装了一个高大威武的铁门,倒成了我家的小院。每当从自家后门出来,迎面而来的是一阵芳香,地上有许多蚂蚁,小时候我和哥哥常拿棍子和水去驱赶它们,角落里开满了黄花,长满了绿草,我经常拿着剪刀对着它们“咔嚓”“咔嚓”。园子里还有两棵铁树,一左一右,活像两个卫士在铁门旁把着关,虽然不高,却也不那么好惹,稍有不慎便会被扎到,我对它们总是敬而远之。
院里还有父母种的一些葱,墙上长满了爬山虎,到处是绿色,疯狂的植物连可怜的大水缸也不放过,水都被染绿了,但还是清澈见底。
相比起来,前门外的景色却又截然不同了。这里直达菜市场,每天门前车水马龙,自然是纵容不得一点植物在这里放肆,只有那小块无人走过的土地上,孤零零地立着一棵骨瘦如柴、花叶稀少的小树。
孩子们比起树可要活跃多了,每逢夜晚,在路灯昏暗的灯光下,总能看见他们奔跑的身影,有时还会看到滑板车和自行车,大人可没有这个情趣,不是在加班就是闷在家里玩手机。
最有闲情逸致的还是那些老人,天一黑,人一少,大爷大娘们便纷纷端着椅子过来了,他们围坐成一圈聊天,虽然我不知道他们再聊些什么,当时我对本地话还是一知半解,但听起来气氛总是幽默和谐的,每个老人到这时便会眉飞色舞,同那群从他们身边跑过的孩子一样快乐。
如今,时光飞逝,昔日那座大房子已经变得空空荡荡,小院也被曾经搬到这里的机器糟蹋的面目全非,热闹的菜市场也因为拆迁而冷清了,我何时才能有机会在一个宁静的夜晚,去拜访我的故乡?期许下一个路口,我能邂逅那久违的乡情。