记忆是无花蔷薇,永远不会败落。
——题记
当春风轻轻吹过大地,故乡到处充满生机,田野里,绿草如茵,小草在风中微微摇曳。田埂上,映满了人们忙碌的身影。
经常梦到小时候的故乡。梦中的故乡是一个安谧的小山村。春天勤劳的人们穿梭在绵绵细雨中;夏天,昆虫乐队在烈日下演奏;秋天,金黄的水稻谦虚的弯下腰;冬天,道路上寂静无人,袅袅炊烟在山村的上空回旋上升。
而现实是残酷的,现在的小山村,环境已渐渐受到污染。清晰的小溪变得浑浊、秀丽的山船秃了头、那沁人心脾的清新空气已失去……一切都变糟糕了。
曾记得,小时候的故乡是个美丽的天堂。夏日的午后,人们似睡非睡,打着哈欠、扛着锄头,纷纷来到田里干活。我小时候经常跟着妈妈到田里去,妈妈在干活,我在和小伙伴玩。
不知不觉间,夜幕降临,还有几个勤劳的农民还在劳作着。在夕阳落去时,小伙伴们也依依不舍的挥手告别。我回到了妈妈身边,呆然若失的看着田里汗流浃背的妈妈。
我站得腿有点麻了,就无奈地坐到田埂上,听着蚊子的叫,玩着田边的野草,不耐的嘀咕着。
不知过了多久,我终于忍受不了了,带着哭腔喊:“妈妈,我要回去了……快!快回去了……”无奈之下,妈妈只好放下手头的工作,过来安抚急躁的我。
月亮出现在漆黑的夜空,月色倾斜下来,勾勒出妈妈弯腰忙碌的身影……日复一日,年复一年,我在故乡的田埂上,一步一步踩下我成长的印记。
在漫漫的求学道路上,故乡离我越来越远,但时间不能把我美好的记忆风化。我的故乡,心中的无花蔷薇千载盛开。
我站在童年之外,站在故乡之外,可我的心永远在这片熟悉的土地上。