乡情的作文
汕尾是个山清水秀的好地方,而汕尾石厝村,虽没有大城市的繁华,但那儿的美丽风光和风土人情可以说是美妙无比的。
石厝村是个默默无闻的小村庄,那儿没有高楼,屋子是用水泥、土砖和木头盖的,家里人都说那是土屋。土屋里是小小的房间和简单的用具。土屋边,树木丛生,百草丰茂,黄褐色的肥鸡在土屋外跑来跑去,在地上寻找碎菜和谷粒。老花猫懒散的卧在土墙上洗脸,大黄狗摇着尾巴在散步、挖土。土屋边的荒地上,长着牵牛花、车前草、桑树、苔藓等。许多忙碌的小虫,在土墙和荒地上奔跑、飞行。
每年清明节,爸爸会带着我们从城市回到乡下的土屋。奶奶住在土屋里,这一天,奶奶的儿子、孙子、曾孙子全来看望她,这一天,全家人都会到村庄后面的小山上扫墓,放响一大堆鞭炮,带上一大堆食物。小孩子们全在山野里滚来滚去,吹蒲公英,捉蟋蟀和蝴蝶,折狗尾草,爬树。大人们把小孩捉回来,一家子在草地上对着祖位跪下,听前辈叨念祭文。有的小孩子跪不住了,想去捉虫子,又被大人按住。扫墓后,大家都要吃村里传统的面条和咸茶。
土屋是一家子聚集的地方,有了喜事,一大家人都会奔向土屋。小小的土屋挤不下几十号的人,人们便在土屋边聚会。土屋在家人心中,都是团圆的象征,小小的土屋常是喜气洋洋。
土屋又小又破,早该拆了重建了。可是大家都舍不得土屋的宁静,舍不得土屋的环境,更舍不得土屋边的家乡情。一座小小的土屋,有神奇的力量,能把一大群人聚集在一起。
土屋边有家乡情,家乡情就在土屋边,家乡,是人们的爱与温暖!