乡情的作文
窗外,雨,淅淅沥沥,络绎不绝的,是早起赶集的乡亲。
国庆假日里,乘着汽车在坎坷不平的山路上颠簸近两个小时,来到了这个城市的边缘,柳溪。这里养育着这样一群人,他们“日出而作,日落而息”,说话中气十足,淳朴爽朗的性格,连举手投足间都透着浓浓的乡土气息。这就是我的乡亲,是我日夜惦念的亲人。
喜欢这里的风景,放眼望去,绿!一望无际的绿!草绿,树绿,所有的一切都染上了这富有生命的绿,重重叠叠而又好不重复。草在欣欣向荣,树在日益繁茂,山在不断增加它的韵致,就连这里的万事万物都揉碎在这绿里,生机勃勃。
喜欢这里的乡情。窗外的泥泞小路上,有一对老夫妻正同撑着一雨伞,在雨中蹒跚前行,相互搀扶,每一步都走得十分仔细,仿佛手中握着易碎的陶瓷,那陶瓷又是唯一的珍宝。而雨伞撑起的是整个世界。这样的场景不由让人心里暖暖的。相扶到老,这才是爱情的真谛吧?正在寻思着,外婆从身后递给我一杯暖暖透着清芬的茶。让我倍感乡情的可贵。
也喜欢这里的自己,褪去了城市的浮躁,平添一份宁静。喜欢带着邻居家的小孩去田埂上挖折耳根;喜欢独自一人去河边垂钓,去享受一次生命的静谧;喜欢和家人围坐在小院子里,抬头仰望星空;不必担心钓鱼会空手而归,不必担心夜空中寻不见星星的踪影,就像陶渊明在《归园田居》中所说的“衣沾不足惜,但使愿无违”一样,只要获得了一份好的心情,又何必在乎这些外在的得失呢?
这里的山,这里的水,这里的人都与我的生命息息相通。爱这里的山山水水,一草一木,因为我的生命之上已经深深打上了它们的烙印。
柳溪,我爱你,爱那些淳朴的乡亲,爱那份融融的乡情!