故乡的乡情作文
我又一次站在了青果巷——我生于斯而长于斯的故乡中。
我缓缓地走着,不禁想起了儿时的我。那时,我趿一双凉拖,走过了一块块早泛青的石板,踏着尚未干的一片片水洼,欢乐地笑着,看着激起的一朵朵水花。
如今,我又回家了。梧桐树上的叶长叶落,梧桐树下的花开花落。我又想起了母亲唱的歌谣:“青果青青,花儿花开;青果青青,梧儿叶落……”想到这里,泪黯然落下。几只旧时王前燕飞来,翅膀扇动着,转动着眼珠。我听见了它的意思:“少年郎,你也回家了么?”我微笑着,点了点头。它们围着我飞了几圈,又飞向远方去了。我目送着它们,内心中一片荡漾。
梦醒,我睁开了眼,却是已在现实中了。我向窗外望一眼,见到的却是一座座高耸的、挡住我视线的大厦。我的青果呢?我的青果呢?它去哪了?现代化的苍南,高楼大厦拔地而起。青果,怕是隐藏在一个细小的角落里了罢。时代,发展得太快,遮挡住了我的目光,青果的目光。
都说,梦是一种传递。那青果给我的这场梦,又是想要传递什么呢?青果的梦,仍是在我的脑海中徘徊。青果,你来了么?
我仍是在这里,仍是思念着青果,仍是在思索青果所托的梦。青果,青果!你还会在么?下一次,你还会向我托这样美好的梦么?我,以后还会见到你么?青果,你不要消失,不要,你等我,好么?
青果,我好想你!