四年级诚信的作文
一直以来,诚信都是立人之本。身不正,不足以服。言不诚,不足以动。书本上曾经说:广义的诚信,是公民道德的一个基本规范,是一个民族生存的灵魂,是一个公民立足的基石。狭义的诚信,是一种品行,是一种责任,是一种道义,是一种准则。
我觉得诚信是一种资本,在我们为人处世的时,是一扇门,一扇窗,是一盏明灯,指引我们走向正确的人生。同时,我们付出诚信,也会收获诚信。
从前,有一个年轻人跋涉在漫长的人生道路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船出发时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象迭生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”年轻人哪一个都不舍得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进水里。虽然,他后来在事业上有所成就,金钱源源不断。但由于他先前抛弃了做人最基本的“诚信”,最终还是以失败告终。
看完这个故事,我深深地明白了,诚信,对于我们的人生路,是何其重要。若是在生活中,失去了诚信,你就会失去一切别的东西。诚信,乃是立人之本。