一位姑娘说过这样一句话“努力一定会成功,不成功只是因为你不够努力。”她铿锵的语气与坚定的眼神让我倒吸了一口凉气,对她的敬佩消融了怜惜。眼前的这位姑娘是作为优秀毕业生代表站在台上,手握重点大学的录取通知书,脚踏伯乐铺的直路。这样光芒万丈的她,你绝对无法拿她和不幸联系在一起。
这位姑娘是我的小学密友,她是我们小农村方圆几里的红人,学校每年的三好学生,竞赛名额,她一个不落。于外人看,她自信开朗,礼貌大方,绝对是典型的“别人家的孩子”。
然而,阳光照亮正面,却阴了背面。她家中有个药罐子老爸,身体虚弱,家中经济支柱全靠母亲在外打三份小工支持,哥哥和妹妹皆为高一级和低一级的优秀生。无法想象,高中时期的她靠着三百块捱过了每个月,硬是落下了胃病。假期懂事地去找兼职,脏活累活都不怕,只想心疼一下为了这个家揽下所有重担的母亲。
尽管如此,她却从不忘记微笑。新年佳节,与她在小学相约一聚,她不停歇地拉着我扯东扯西,嬉笑玩闹,笑着给我说“你看我的新衣,这件卫衣是我老哥的,书包也是他的,裤子是校服,哈哈哈,姑娘我拥有老哥守护的温暖。”我在旁边不言语,说不上心疼,只是想给她一个拥抱,然后告诉她“姑娘,拼命的你,乐观的你,真棒!”
有些人拥有着良好的条件,却仍在伤春悲秋,抱怨世界不公;有些人输在起跑点上,却从不停止奔跑。无论是怎样,都去尽力地折腾吧!世界千变万化,结果不尽相同。趁我们还活着,还能用思想去支配肉体的时候,多多闯荡吧!这大无际的社会琢磨不透,万一哪天就走了,什么也没留下,岂不是太亏了。