在葵乡里有一座鸟语花香,气势雄伟的山,它是国家AAAA级公园,葵乡一奇葩-----圭峰山。
听老人们讲,以前圭峰山杂草丛生,险象连连。上山的时候只有走那条民国时期建下的一条小路,小路并不是佷宽,两个人侧着身走刚合适。不仅山路弯弯曲曲,而且要背水上山。因为圭峰山地形独特,山水随着地形直飞而下,流下山脚下的小河里,佷难经过小路旁。樵夫们既要背着一大捆的柴,又要背一大壶的水。久而久之,圭峰山也被荒废了。就算偶尔有人来了也不会走太远,只在山腰拾些柴火就走了。
改革开放以后的圭峰山与以前比起来,真是天壤之别呀!宽大的用石条砌成的大路直上山顶,野草和有害植物都被拔掉了。山顶上的湖泊、草地都清理干净并对游人开放。曾经被荒废的圭峰山热闹繁荣起来了,老人们常常上圭峰山散步、拉家常。年轻人也来跑步、锻炼。小朋友们都在比赛谁最快跑到山顶。蜜蜂和蝴蝶也在采花蜜、传花粉让圭峰山再多一片五颜六色的“花海”,不仅如此,山脚下还配套了医疗点、饭店、停车场、旅游咨询和路线图等给游人带来了更多的方便。这么美丽的圭峰山更是吸引了众多广东省的游客甚至还有外国游客的慕名而来。
圭峰山如此巨大的变化当然少不了党政府和人民的努力,新会区政府为了圭峰山花了多年的时间,才让圭峰山展现出如今迷人的风采。今后,我一定要努力读书,长大后把家乡建设得更好!