在埃及广阔的沙漠上,有许许多多的金字塔,吸引着众多的游客前来观看,特别是来寻宝的人更多。传说中古萨金字塔的人面狮身像——斯芬克斯不仅是智慧的象征,还是宝藏之门的守护神,而宝藏之门就在它的身体下面。
斯芬克斯现在胖了很多,因为它吃了所有答不出它的问题的寻宝人,世界上的人种它几乎都吃过。有一天,来了一个中国人,看上去大概是高中生,他身材高大,浓眉大眼。他这次远道而来,就是为了拿到宝藏。到了那里,一眼望去便看到巨大的斯芬克斯,它正在自言自语:前几天几个可恶的日本人竟敢耍小聪明,挖地道过来。幸好被我发现了,哈哈哈。它正笑着。这时,只听见一个响亮的声音:斯芬克斯,我来向你挑战!它找了半天,才发现这个青年在它脚下向上仰望着。小人儿,你来向我挑战吗?好,我肚子刚好饿了。它笑着吼着,用轻蔑的眼光看着那位青年。准备——开始!请回答:太阳神的名字。青年听了偷笑了起来:这些在历史书上看过。原名叫‘拉’,在早晨时叫‘海比尔’,在中午叫‘瓦拉尔’,晚上又叫‘瓦吐木’。哇,答对了。人面狮身像惊呼,接着又接二连三地说了很多难题
终于胜利了,斯芬克斯不得不退后一步,让那位中国青年进去取宝蒇。由于它太过自悲,所以石化了。而那位青年呢?当然是取了宝藏,拿到中国灾区捐款去啦。