假期,给我们的生活增添了新的色彩,我相信,每个人的假期一定都是多姿多彩的吧,而令我感受最深的一个假期,那就要数三年级的那个暑假了。
好不容易到了暑假,按照约定好的,爸爸把我送到了乡下大姑家过暑假。到了乡下大姑家,山村景色就在眼前。它别致而整洁,卵石垒墙,碎石铺路,前临河滩,背衬青山,显得清秀幽静。我每天都跟着大姑和姑爷去下地干活、上山砍柴等等。有一次,我帮农作物除草时,一只蚂蚁爬到我脚上,并咬了我一口,痛了好几天呢。
每天早上吃罢早饭后,姑爷都要出去钓鱼,有一次,我缠着姑爷要他带我去,姑爷答应了,于是,我们收拾好钓鱼的工具后,便出发了。一会儿,我们就到了目的地,姑爷选好钓鱼的位置后,把事先准备好的鱼饵放在鱼钩上,然后把鱼钩放下水去,再静静地等待着,不一会儿,姑爷就钓上了一条大鱼,可是,姑爷却把它给放了,我问姑爷:“为什么要放了它呢?”姑爷说:“因为这是条草鱼,它还可以长得更大呢。”“噢,原来是这样啊,我明白了。”接着,姑爷让我自己来钓鱼,我学着姑爷的样子,把鱼钩放下水去,过了好久线终于动了,我马上把鱼钩收上来,上面却什么都没有,这是怎么回事?姑爷告诉我,线第一次动时,可能是鱼儿在试探我们,所以还不能把鱼钩收上来,得等到线第二次动时才能收上来。我第二次钓的时候,终于钓上了一条小鱼,虽然是条小鱼,可这是我自己钓的第一条鱼,心里别提多高兴了。
这次去乡下大姑家过暑假,让我懂了许多知识,体验了农民伯伯在烈日里干活的艰辛,还学会了钓鱼,过了一个充实又有趣的暑假。