“蛙蛙,叽叽,知知……。”美妙的歌一首又一首,乡村里正演奏着交响曲,大家都以最好的表现展示着自己的声音,“啦啦,叽叽,布咕”好不热闹。
早晨,农民伯伯们早早起床,来到田地里“嘿哟,嘿哟”地忙着农活。等到把稻谷收割好,就把稻谷放到打谷机上打谷子,“沙沙,沙沙。”谷子在打谷机里跳起圆舞曲,像雨点一般掉进桶里,“哗啦啦,哗啦啦”在桶里跃动。
中午,艳阳高照,农民伯伯们又忙着松土,在火辣辣的太阳下他们又累又热,汗水“滴答,滴答”滑落到地上,形成一个个“小水潭”,但很快又被晒干了。
夜晚,真正的主人是青蛙,到处蛙声一片,“呱—呱呱呱”,“知—了,知—了”,鸣蝉拉起小提琴,唱起欢快的歌。萤火虫也来凑热闹,提着小灯笼到处悠晃。忙活了一天的人们“咕噜,咕噜”一口气喝完备好的凉茶,围坐在院子里摇着蒲扇,拉着家常,叙着一天的收获。
夜深了,人们才进入梦乡,期待着第二天的到来。
青蛙们还在不知疲倦地演奏着交响曲,它们的歌声传得很远很远。