外婆,昨晚我梦见您了,您还是那身黑布褂,站在灶堂边忙碌着……每当读起这首小诗,脑海便不自禁地浮现关于我外婆的、暖暖的回忆。
我外婆个子不高,身体微胖,一头黄色的卷发映衬着白皙和善的脸庞,始终给人一种亲切和蔼的感觉。
外婆最喜欢我了,小时候即便是冬天,她也早早起来为我做早餐,教我读书写字,说是让我成长为有用的人。记得有一次,外婆让我写数字,可我总把3写成ε,急得像热锅上的蚂蚁。外婆走过来,轻拍我的肩笑着说:瞧你,急成什么样子了,慢慢来,心急吃不了热豆腐!说完她就弯下腰,手把手地教。在外婆耐心的指导下,我终于写对了,她高兴得像小鸡啄米似的在我脸上亲个不停:嗯,真不错,真不错,外婆奖励你吃‘片儿川’。
外婆最喜欢我了,每当我从南京回杭州时,她都精心准备好老鸭煲、啤酒鸭、冬腌菜炒肉片等一大桌我最爱吃的菜,爸妈还没动筷子,她总会把最鲜美的部分夹给我,看着我小馋猫似的大口大口的样子,外婆开心得眼睛都眯成了一条缝,还连声说:慢点,慢点,宝贝儿!小心呛着!
外婆最喜欢我了,爸妈说在病魔不断恶化的最后时刻,她始终不愿离去,虚弱的气息中一遍遍念着我的名字,一定是希望能再见我一面。也许,她那时弥留的原因,还是最舍不下我吧!
外婆,您最喜欢我了,您为我付出了那么多,却不能亲眼见您的外甥女一天天长大!外婆,您虽然离开我了,但我一定不辜负您的期望,努力做一个有用的人,让您在天堂为我而笑!