各位游客朋友们,大家好,欢迎来到长城,我是你们的导游,你们可以叫我小李。小李导游带你来看看长城吧,游客朋友们,你们看,远看长城它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,从东头的山海关到西头嘉峪关有13000多里。你从北京出发,天黑才到长城,哈哈,这名游客说的说的多好。
从北京出发,不过100多里就来到长城了,又有位游客说长城建筑在哪里?它坚固不坚固,我说非常坚固,建在八达岭上,使用大的条石和方砖铺成城,墙顶上铺着方砖十分平整,像两个马路一样宽,三四辆车可以并行。长城是用来干什么的啊,我回答说城墙外面有200多米高的成排成排的垛子,垛子上有方形的垛口是用来射击的,城墙顶上每隔300多米,就有一座方形的城台是屯兵的堡垒,打仗的时候城台之间可以互相联系,就可以防守入侵的敌人。我和游客站在城墙上,他说踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起封建时代,建设长城的古代劳动人民多么辛苦。这些石块有两三千斤重,那时候没有火车、汽车、起重机,就靠着无数的肩膀,无数的手,一步一步抬上着陡峭的山岭,多少劳动人民的血汗和智慧才凝结了这前不见头后不见尾的万里长城。
好了,游客朋友们,我的介绍到了这里,大家现在自由活动,多拍几张照片,留作纪念,一定要注意安全,半小时后我们在这里集合,记着大家不要乱扔垃圾,谢谢大家。