一次不经意间看到这样的诗句“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,当时我的脑海里就浮现出无数的画面,让我久久不能忘怀。从此,大海就像吸铁石一样吸引着我去体验一番。就在去年暑假,机会来了。
那天,怀着无比激动的心情,我们站在海边的大堤上等待涨潮。波浪亲吻着岩石,不时有几只海鸥从海面上掠过,脚下的大海平静、宽广。
“哗啦”,海水的躁动把我从平静中唤醒。我的衣服被水打湿了。这是怎么回事?我抬头一望,茫茫的海面上泛起一道银光,波光闪烁着,随着海水流转,浪花撞在礁石上,绽出碎玉般洁白的水花。
大海醒了,喘着气,转侧着,打着呵欠,伸着懒腰,抹着眼睛。因为小岛挡住了它的脚步,它狠狠地用脚踢着,用手推着,用牙咬着。它一刻比一刻兴奋,一刻比一刻用劲。岩石也仿佛渐渐战栗起来,发出抵抗的嗥叫,击碎了海的鳞甲,片片飞散。
大海的温柔恬静在刹那间消失得无影无踪,它像一头发狂的狮子拼命向岸边冲去,浪花四处飞溅。我的耳畔响起了各种声音,掺杂在一起,像千军万马混战了起来。此时,我的脑海中情不自禁地浮现出“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的画面,然而我更觉得浪花像一名战士,在海上尽情地挥舞着兵器。一分钟,两分钟,三分钟……半小时过去了,海水终于没过了海滩,拍击着大堤下的石头,溅起了一个个晶莹的水珠,最后又落入了海水中,与大海融为一体。
遥望远方,海水与天空紧紧相连在一起,形成了一条线。看着这景色,我的心胸也顿时变得宽广起来。