在老家,盛夏便是插秧的好季节,那个时候,每个人都会出来,到田地里插秧。春天过了的时候,夏天刚到,稻谷便全部成熟了,因此在刚到夏天那一会儿,我们并把所有的稻谷都收割完了。只在田地里留下一颗颗被收割完的稻谷根,于是,我们便会把田地翻地,往里面灌水,等到土地变得非常肥沃的时候,我们就要开始忙碌了。
正好是盛夏,太阳挂的高高的,晒得我们汗流浃背,头发都被汗水给沾湿。太阳晒得有些猛,我们许多人的皮肤都被晒得黑黝黝的,看起来有点像非洲人一样。但是我们并不在乎,还是跟着大人一起到田地里。大人们都是在插秧,而我们却在玩耍,在田地里踩来踩去。那稻田的土,是黑色的,十分有营养。我们踩在泥土上,脚底下软滑滑的,感觉很好玩。
这就是童年啊,我们玩得十分开心,在田地里玩耍,有时候,突然看到许多在稻田里游泳的青蛙。它们的个头并不大,青绿色的,看起来十分可爱,那我们要去捉那些青蛙的时候,它们便会匆匆忙忙地跳开。还有一些,则是装进泥土里,一下子就无影无踪了,还有一些青蛙,直接跳进附近的草丛里,和青色的草融为一体,怎么找都找不到踪影。
而我们这些调皮的小家伙们,还是坚持不懈地去寻找它们,觉得十分有趣。但是,当我们抓到十几只青蛙,把它们全部都关进盒子里的时候,那些大人们便会呵斥我们说:“你们这些小孩子,真的是太不听话了,快把那些青蛙全给放了,听到没有?”我们这些小孩子一听,顿时乖乖的那小青蛙们给放了,因为我们也感觉到,这样捉弄它们,它们一定也感觉很难过。
大人们看我们把青蛙放了,才和我们解释说,现在的青蛙越来越少了,而且青蛙是益虫,它可以帮我们吃很多害虫。而且,青蛙的生存能力并不强,也不知道它们到底能在这块田地里生存多久,因此不能捉那些青蛙,我们应该让那些青蛙能安安稳稳地在这块田地里生活。那个时候,我们都明白,我们应该做好孩子,不应该虐待动物,因为动物也是有感情的。
自此以后,我们这些小大人,看到一些其他孩子捉青蛙,也会上前住阻止他们,不能捉青蛙。青蛙在田地里生存着,越来越多,每天晚上,我们都会听到“呱呱呱”的声音,我们都知道,这是青蛙向我们感谢呢!