打喷嚏是一件又好又坏的事情,好处是在冬天能把寒气打出来,坏处是在课堂上会引起笑话。
去年冬季某天,从一早出门开始,我的鼻子就感觉痒痒的,觉得鼻子里有一个像羽毛一样软软的东西挠着我的鼻孔。可是每当我张开嘴要打喷嚏之际,那东西又消停了下来,不痒了。但只要我吸气,那软软的东西就会一直来烦我,像个厚脸皮的讨厌鬼,我只好用手去挠,可直到挠到学校门口,也没挠出个什么东西来。我只好边上楼梯边吸鼻子,用嘴巴往外呼气,“啊——qiu!”打完一个酝酿已久喷嚏之后,以为麻烦就彻底解决了,哎,高兴得太早了,那东西不但没有出来,还继续挠着我的鼻子。
“叮铃铃——”上课铃声响了,“不幸”的事在这个时候发生了。在老师讲得声情并茂、同学们听得津津有味的时候,鼻子又发痒了,我用手使劲儿地挠了又挠。啊!鼻子的情况不但没有减轻,而且更加痒了,只觉得一股酸酸的液体在往鼻子上冲,又酸又痒,那一股液体像畅快无阻的水流一样朝鼻孔处乱窜,那滋味如同失控的洪水快要决堤了,一种不祥的预感在脑海里浮现出来,难道喷嚏立刻就要打出来了吗?我不禁有一丝惊喜:鼻子终于不痒了,慢慢地,嘴巴张开了,“啊——啊——”我感觉这是一个大喷嚏,“啊——qiu——”一个宇宙无敌超级大的喷嚏打了出去。气流里混杂着口水,细密的小水珠如一张网一样喷射了出去,弥漫在空气中。全班密密麻麻的五十七双眼睛一齐望着我,可这种静止状态只持续了两秒钟,大家随即爆发出一阵地动山摇般的哄堂大笑,“吓死宝宝了。”“这是要来第二次汶川地震吗!”“屋顶都要掀翻了,跟打雷似的”……教室里一片欢腾。
我涨红了脸,心里暗暗埋怨这个该死的喷嚏:你早不打晚不打,偏偏让我在这个时候打,这是羞死人了!同时也让我记住了打喷嚏时一定要用手捂住自己的嘴巴,这样不仅可以减小音量和也可阻止喷射的范围,是一种礼貌的行为!