小孩子大都喜欢探索,我也不例外。一天,我背着小书包高高兴兴地回到家中,发现我家养的小乌龟“躺”在水中一动也不动。我的探索精神油然升起,乌龟在干什么呢?
我很想知道乌龟在干什么,于是我拿出一个玻璃瓶、一瓶自来水、一些龟粮、一朵小红花,开始自己动手做实验了。
我先把乌龟放进玻璃瓶里,乌龟还是照样一动都不动,接着我倒入一点水在放着乌龟的玻璃瓶里,我的乌龟仍然把头、脚和身体都放在外面毫无动静。我心想:这乌龟是不是像我一样不爱喝水呢,还是它现在根本就不渴呢?然后我放了些龟粮在玻璃瓶里,可乌龟只看了看龟粮,转头游走了。我心想:这乌龟是不是不爱吃我喂给它的食物呢,还是它现在根本就不饿呢?最后我拿着一朵小红花去逗乌龟玩,它居然把伸在外面的头、脚和身体都缩进了龟壳里。我心想:我的乌龟是不是生病了,还是它不喜欢我这个小主人呢?
后来我才在阅读书籍时,知道了原来乌龟有冬眠的习惯。在乌龟冬眠之时,它是既不吃龟粮也不喝水的,而且不喜欢有人去打扰它。
这次探索使我明白了一个道理:人类要尊重规律,不能违背自然规律。