描写仙人掌的作文四年级
星期天下午,我到阳台上给植物浇水。阳光斜斜地打在我脸上,午后的我,略显几分慵懒。
太阳并不毒,冬日的阳光,让人倍感舒畅。我欢快地拿起水壶,嘴里哼起不成调的小曲,快活极了。想必,植物也喜欢这温暖的阳光吧!
浇着浇着,我的目光不经意间瞥到了一盆仙人掌——它小小的,绿绿的,充满了生机,让人不禁泛起了喜爱。同时心中又泛起怜悯,那么久没浇水,真可怜。我的手不由自主地把水壶举起。“不要!”爸爸喊道,我吓得一激灵,水“哗哗”地流了下去。“唉……”爸爸莫名其妙的叹了口气,把我弄得“丈二和尚——摸不着头脑”。
又是一个阳光明媚的星期天,我再一次拿着水壶来到阳台上,期待着仙人掌的那抹绿色。在!在这儿!我惊呆了——原本绿意盎然、生机勃勃的那盆仙人掌居然变成了黄色!“这都是你造成的啊……”我回过头去,爸爸正向我走来,语重心长地说:“这都是你浇水害的。仙人掌生活在炎热干燥的沙漠中,经过长时间的适应,它的叶子就退化成了细细的刺,反而不能接受大量水分。你以为浇水是在帮它,实却害了它。”
是啊,不只是仙人掌,人也是一样,每个人的性格不同,我们不能将别人适应的东西强加在两一个人头上,那样可能会适得其反,应该顺其自然,才能成功!