昨天晚上,家里来了亲戚。于是,我们一起去街上吃晚饭。
儿子很喜欢吃烧烤,他一边烤着,一边吃着,忙得不亦乐乎。我们点的菜快吃完了,肚子也发出了满足的信号,但儿子却还不尽兴,对我说:“妈妈,我想烤那一种丸子。”儿子以前来这儿吃过饭,估计那个烤丸子的味道不错,至今记忆犹新。儿子一边说着,一边朝放菜的冰柜望去,我还是有点儿糊涂:“哪种丸子?”“就是吃火锅时,你经常买的那种丸子。”“哦,你自己去说吧。”我答应道。一向不爱和陌生人说话的儿子有点儿犹豫了,请求道:“你去吧。”我鼓励儿子:“你长大了,应该自己的事情自己做。你不是学过《自己去吧》这个故事吗?小鸭子自己学会了游泳,小鹰自己学会了飞翔。你也会把这件事做好的。”儿子听了,还是有点儿不情愿。丈夫也在旁边帮腔:“你不去,就不能吃了。”儿子又忧心忡忡地说:“如果阿姨给我拿错了怎么办?”“你可以给阿姨指指,然后看着阿姨从冰柜里拿出来,就不会出错了。”终于,儿子站了起来,自己去了。我看着儿子,只见他指指点点地给服务员解释着,直到看着服务员拿出他想要的丸子,他才一蹦一跳地跑了回来,满脸成功的喜悦。我向儿子伸出了大拇指,我为儿子能战胜自己而自豪。
有人说:我们最大的敌人其实就是我们自己。在我们做事之前,可能会认为自己这儿不行,那儿做不好,所以士气就泄了一半。如果这种自我否定占上风的话,很可能就会放弃。但反过来,如果我们能战胜自己,过了自己这关,勇往直前,就一定能超越自己。
在你想依赖别人时,千万别忘了提醒自己:自己去吧!