一只青蛙和一只小鱼是好朋友,青蛙经常在荷叶上为小鱼唱歌,小鱼在荷叶下静静地听着。
冬天到了,青蛙要去冬眠,小鱼不忍心对青蛙说:“再见了,明年春天一定要再来给我唱歌呀!”青蛙坚定地说:“一言为定,我明年一定来。”
转眼,春天来了,青蛙苏醒了,它又回到池塘找自己的好朋友小鱼。可是,小鱼却不见了,只有荷叶还停在那儿。“这里的小鱼到什么地方去了?”青蛙着急地问荷叶。荷叶说:“渔夫把他网住,带回家了。”青蛙急忙向渔夫家赶去。青蛙问渔夫:“你知道我的好朋友小鱼在哪儿吗?”渔夫回答说:“小鱼嘛,我把他卖到酒店去了。”青蛙又着急地向酒店奔去。
来到酒店,青蛙问酒店老板:“我的好朋友小鱼在哪儿,你知道吗?”酒店老板说:“小鱼已经被烧成一道佳肴,被客人吃掉了,但是鱼刺还在墙角那儿。”青蛙来到墙角,睁大眼睛看了鱼刺一会儿。青蛙伤心地唱起去年唱过的歌给鱼刺听。