四年级启示作文
这件小事已经过去很久了,可是依然在我的脑海里浮现,它给我的启示永远也不会忘记。
记得那一天,我们班进行数学检测。我非常认真细心地去答题,笔不断地“刷刷”地写着,忽然,我遇到了拦路虎——一道难题。我皱着眉头,想了很久,也没有想出来。怎么办?眼看时间一分一秒地过去了,我的心着急像热锅上的蚂蚁——团团转!我扭转过头看我的同桌,突然我的眼睛一亮:“我的同桌是学霸,看他的样子,早已做完了。我何不……”我灵机一动,想到了一个方法,故意把一支黑笔碰倒在地上,趁着蹲下来捡起的时候,眼睛偷偷地瞟了一眼同桌的数学检测试卷,呀,刚好看到那道题的答案!我立刻坐好,把答案写进试卷里。
数学成绩公布了!我又激动又兴奋,终于听到我名字啦!老师说:“欧可瑶100分,全班第一名,大家掌声鼓励!”我听了高兴得跳起来了!很多同学都惊呆了,他们想不到我竟然这么厉害,考了100分!他们向我投来羡慕的目光,看到这样的情景,我觉得飘飘然了,原来,成功的滋味真是又甜又香啊!
我回到家里兴奋告诉妈妈说:“妈妈,我今天我数学考了100分,全班第一名呢!”妈妈微笑地说:“可瑶,是真的吗?拿出来给妈妈看一看好吗?”妈妈看着试卷,惊讶地说:“哇!果然如此,居然,我们家的宝贝女儿能考出这么厉害的成绩啊!没想到你进步这么大呢!好,妈妈决定今天奖励你!”看着妈妈高兴的样子,我突然心里有点不安起来,因为这个成绩毕竟不是那么真实啊!
吃过了晚饭,我决定和妈妈坦白。我走到妈妈的身边,吞吞吐吐地说:“妈妈,其实……其实那张试卷……有一道题的答案……是抄来了。”妈妈呆了一下,看着难过的我,叹了一口气,语重心长地说:“孩子,没有想到你竟然抄答案。你不诚实,没素质,你以后不能这样子啊!”我惭愧地低下头说:“知道了,妈妈,我以后再不会这样子了!”妈妈听了微笑地说:“知道就好,知错就改是个好孩子!”
从这件事中,我获得一个启示:做人要诚实,即使得到了优秀的成绩,也是不光荣的。