今天,我来到学校。老师带我们玩了一个拼句游戏。
上课时,老师带来三叠纸片,并宣布今天上课不讲课,只玩游戏,正当我们诧异时,老师指着这三叠纸片说:“今天的游戏内容就在这些纸片中。”我们仔细一看,三叠纸片分别是描写人物或事物、地点、事件一些词语或短语。
游戏开始了,老师点了三个同学,要求分别从三叠纸片中各选择一张纸片,然后要拼成了一个句子,第一轮三位同学拿到的纸片上分别写着“玩电脑”、“在沙发上”、“青蛙”,拼成的句子就是:青蛙在沙发上玩电脑。同学们一看,“哈哈哈!”,太好笑了。有的同学捧腹大笑,有的同学笑得直拍桌子,还有的同学笑得一头钻进了桌子底下。第二轮老师又点了三个同学,组成的句子是:亮亮在天空中吃饭。“笑死我了!”“哈哈——!”同学们笑得前仰后翻。第三轮拼成的兔子是:小鱼在厕所里写作业。这就是搭配不当的结果,你不觉得这些句子好笑吗?
这有趣的游戏,不但带给了我们快乐,还告诉了我们写作文的时候不要乱搭配,否则就会闹出笑话来。