四年级的我作文300字
童年是美丽的,也是快乐的。在童年的生活中会有许多惊奇的发现,尽管不是惊天动地,可总是记忆犹新。
暑假的一天,妈妈带着我到乡下老太太家玩,我约了很多的许多小伙伴一起玩躲猫猫的游戏。我躲在一棵的大树后面,忽然,我发现地面上有一群黑色的东西在慢慢地移动。我低下头一看,原来是一群蚂蚁正在搬家。它们分工明确,有的在抬面包渣,有的在抬大青虫,还有的在抬一些坚果细末。正当我沉醉在这昆虫世界的时候,天空下起了雷阵雨。我赶紧跑回家,问妈妈:“下雨之前为什么蚂蚁要搬家呢?”妈妈说:“你已经是四年级的学生了,就要自己想办法解开这个谜团。“
我匆匆地跑到书房,从书架上拿下一本《十万个为什么》仔细查找,可是没有找到答案,于是我又上网查询。终于解开了,原来当空气潮湿到一定的程度,就会下雨,蚂蚁对这种空气的湿度特别敏感。一下雨,水就会把蚂蚁居住的巢穴淹没,所以蚂蚁就要搬家重新建房了。我兴奋地叫了起来:“我知道啦!我知道啦!”
从这个发现中,我明白了一个道理:要想获得更多的知识,光靠课堂是不够的,还要在平时的生活中多观察,多质疑。