世界上有许多各式各样的花篮,有些五彩斑斓、有些绚丽夺目。但有一只花篮,它没有美丽的外表,没有华丽的装饰,但在我的心中,它却是最珍贵的。
星期天的早上,妈妈拿出一个塑料瓶对我说:“孩子,你看这是什么?”我哈哈大笑起来:“一个瓶子有什么大惊小怪的。”妈妈又说:“难道你不能用它制作一样有用的东西吗?”
我灵机一动,大声叫道:“我可以用它作一只花篮。”
首先我找出剪刀、双面胶、水彩笔和卡纸,然后把瓶子的上半截剪去,再围着下半截的中间画条线,用剪刀从上到下等距离的剪到画线处,取其中的两条粘结起来作提手,其余的做花篮的装饰。但是提手处的塑料条太短,怎么也接不拢,我急得满头大汗。妈妈在旁边微笑着说:“怎么聪明一世,糊涂一时。你把这两条塑料条再剪下去点,不就可以粘起来了吗。”我恍然大悟。
我按照妈妈的办法,果然粘拢了。
花篮虽然做好了,我想再在花篮的外边画上美丽的图案,于是我拿出水彩笔在花篮的外边天马行空地画了起来,有天空、有白云、有海洋、有大地。可万万没想到由于瓶上的水没擦干,我画的美丽的画,全报废了。我急得双脚直跳。这时,妈妈沉着脸批评道:“你在画画的时候为什么没想到塑料的特性,水彩的颜色能永远保存在塑料瓶上吗?你天天还在看十万个为什么?为什么不动脑筋。”我羞愧的低下了头。于是我拿出卡纸,剪出美丽的图案,粘在花篮上,这就是我制作的花篮。这就是我最珍贵的花篮。因为我从中懂得了很多道理。