“自笑远游心未己,年来寻梦到苍溪”,“最忆苍溪县,送客一厅绿,这是宋朝诗人陆游在苍溪送客时留下的诗句。苍溪是全国著名的雪梨生产基地,其中的的梨博园更是目前国内规模最大,品种最丰富的雪梨种植园。那里不仅盛产雪梨,而且一年四季风景如画,是个美丽的地方。
春天,梨树下的小草首先被叮当的春雨叫醒了,他们伸伸腰,探出头来,给大地铺上了一层绿色的地毯。仿佛一夜之间,梨花也齐刷刷开了,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊。走进梨博园,就好像走进了一个洁白无暇的世界,满眼都是洁白,白的圣洁,白的让人心醉。那满园的梨花连成一片,就像天上的白云落在树枝上。在园中漫步,梨花的淡淡清香沁人心脾,不由想做几个深呼吸。春天的梨博园,是白色的世界。
夏天到了,梨花也完成了他们的使命。这时悄悄探出头的是枝叶间的小果果 。树上的叶子也越长越
茂盛,慢慢的,枝叶挡住了强烈的阳光。这时的梨树下,满是游玩、嬉戏的大人小孩。夏天的梨博园,是绿色的海洋。
到了秋天,梨子成熟了。那黄澄澄的梨子就像金黄的葫芦倒挂在枝头,把树枝都坠弯了。漫步在梨园中,主人会热情的请你尝个够。伸手从枝头摘一个,咬上一口,那清凉的,甜丝丝的味道会立刻抓住你,让你越吃越想吃,越吃越爱吃。秋天的梨博园,是金黄的、收获的季节。
经过三个季节的忙碌,到了冬天,梨树上的叶子都落了,树枝上光秃秃的。这时的梨园就不美了吗?不,它正在静静地、静静地整装待发,孕育第二年的生命呢。到了明年,它又将奉献给人们一片繁荣。冬天的梨博园,是充满希望的世界。
梨博园真是个好地方。我爱梨博园,我爱我的家乡。