四年级中秋作文
今年的中秋节,爸爸妈妈和我去接姑姑一起到爷爷奶奶家吃团圆饭。爷爷奶奶给我们准备了一桌可口美味的饭菜。爷爷奶奶烧的饭可真香啊!我从打老远就闻到了香味。一家人开开心心在一起吃了顿团圆饭。吃完饭,爸爸妈妈送给了爷爷奶奶一盒月饼,姑姑也送了爷爷奶奶一盒月饼,那月饼的盒子非常好看。
回到家,妈妈给我在电脑上找中秋节的故事给我看。中秋节的传说有“嫦娥奔月”、“玉兔入月宫”、“吴刚伐桂”等。
“嫦娥奔月”讲的是:远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多太阳,为民造福。后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。有一天后羿遇到王母娘娘,王母娘娘给了他一包不死药,谁吃了就可成仙不死。他把药给嫦娥让她藏好。有个人一心想要这包药,他趁后羿出去打猎,就去偷药。正巧被嫦娥碰见了,嫦娥知道自己斗不过他,就把这包药吞了下去,嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。后羿知道了这件事,非常生气,他想找那个人报仇,可是那个人已经逃掉了,后羿悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤嫦娥的名字,这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。后来百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
到了晚上,赏月的时候到了。我们坐在阳台上,一边观赏着又圆又亮的月亮,一边品尝着香喷喷的月饼、芋艿、和毛豆。我心里感到很开心!