“哗当”一声,坏了。镜子被我打坏了。这下我可慌了,连忙收拾起碎镜片。忽然,我发现碎镜片还能照出我的脸,红嘴唇,宽额头。我愣住了,这么小的碎镜片还能把人的外貌照出来?
爸爸见我目瞪口呆的样子,笑着说:“孩子,你怎么了?”我把碎片拿给爸爸看:“爸爸你瞧!碎片还能把脸照出来。”爸爸点了点头,拉住我的手问:“你知道镜子有什么好处吗?”我高声回答:“有,它成了碎片还能照出外貌。”“再想想。”爸爸接着问。我抓抓后脑勺,瞑思苦想:“哦,还有,它不像花瓶那样打碎了就不能反映出真实的美;这不像闹钟那样,坏了就不能向人们真实报告时间。”“它还有很多好出处呢!在一旁的妈妈插话了,“它不管对什么都一视同仁,美就是美,丑就是丑,即使被打破了。它的碎片还能照出事物本来面目。”“对,你们说的都对。”爸爸说,“在我们周围的许多人,他们敢于揭露事实,坚持真理不正像镜子吗?”我说:“我们也要学习镜子的精神。”“对。”爸爸满意地笑。