去年夏天,妈妈给我买了一只蝈蝈,它是褐色的,大大的脑袋,头顶上有一对长长的触须,鼓鼓的大眼睛像两颗宝石般闪闪发光,尖尖的嘴巴,有六只脚。
为了迎接我的新朋友,我赶紧拿来一颗毛豆,塞进笼里,蝈蝈迟疑了一会儿,看我没有敌意,便啃起来。只见它用两只前腿把毛豆抱着,嘴巴飞快地啃着,啃完了还把两只前腿都舔了舔,才心满意足。为了和我打个招呼,它扇动翅膀,“吱拉,吱拉”地叫了起来,声音尖锐洪亮,一对触须也跟着挥舞起来,像一个神气的大将军。
蝈蝈为什么会叫呢?它的声音是从哪儿发出来的呢?我连续地观察了好几天,终于发现蝈蝈的那对翅膀很奇特,上边的翅膀有发音锉,下边的翅膀有发音镜,上下翅膀互相摩擦而发出了声音,原理也就是和拉小提琴差不多。而且只有雄蝈蝈会叫,雌蝈蝈的翅膀没有这个结构,所以雌蝈蝈是不会叫的。
通过这些天的观察,我终于发现了蝈蝈会叫的奥秘,心里很高兴,以后我要多观察身边的事物,我的身边处处有科学。