俗话说:“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”这句话说的很有道理。
有一次,我在看《西游记》,看着看着就走了神,要么心不在焉的想偷看手机,要么走马观花的翻书,要么一会儿喝水,要么一会儿又想吃东西,就是静不下心来看书。爸爸问我都看了些什么,让我讲给他听听。我支支吾吾了半天,也没说出个所以然。爸爸语重心长地说道:“你看了半天书,却什么都讲不出,这是为什么?看书就要静下心来,不要心不在焉、走马观花,我发现你还看着手机,你从中悟到了什么?”
听了爸爸的话,我深深地检讨了一番,悟得了一点道理:如果心不在焉地读书,即使眼到、口到,也不会有所收获”。
后来,我在看《城南旧事》,然而状况与上次截然不同。我静下心来,大声诵读,看着看着,我被里面的故事情节吸引了,仿佛身临其境看到了20世纪20年代的老北京,那胡同里各色人物的不同命运,展现了老北京的风土人情和小时候的生活场景……直到妈妈叫我吃饭,我还意犹未尽地舍不得放下书。
看来,读书一定要牢记“心到、眼到、口到”。