四年级科学作文
晚上,我嚷着妈妈教我做“醋溜土豆丝”。为了表示诚意,我主动要求为妈妈打下手。来到厨房,我迅速将两个土豆洗净,递给妈妈。只见妈妈麻利地将土豆削好皮,均匀地切成丝,她并没有急着将土豆丝下锅,而是把土豆丝放入醋水中浸泡,并反复冲洗。我正纳闷,这是为何呢?妈妈好像看出了我的心思,便告诉我,用醋水浸泡既可以避免土豆丝在空气中氧化变黑,还可以去除淀粉,保证口感清脆。
开始炒菜了,锅里的土豆丝在妈妈有节奏的翻炒下散发出了浓浓的香味儿,我看得直咽口水。快出锅时,我发现妈妈在土豆丝中再次放入几滴醋。“放醋不但可以防止土豆丝粘锅,还能让我们吃着脆爽。”妈妈在一旁解释道。“难怪叫“醋溜土豆丝”,看来,醋是这道菜必不可少的角色呀!”我紧接着说。终于,热气腾腾的土豆丝出锅了,我迫不及待地尝了一口,哇!脆脆的、爽爽的,真是美味!为什么醋的用处这么奇妙呢?我赶紧查阅资料,发现醋除了调味的作用之外,还有解毒的作用。因为土豆中含有一种弱碱性的生物学碱——龙葵素,它有麻醉中枢神经和溶解红细胞的作用。极少量龙葵素对人体没有明显害处,但是如果一次吃进过多土豆,经过15分钟至3小时就可发病。而米醋的酸性则可以帮助分解龙葵素。谜底终于解开了,我长吐了一口气。
吃完晚饭,按规矩,我来洗碗。走进厨房,我正准备把妈妈削的那些土豆皮倒掉,“孜,这土豆皮不能扔,还有用呢!”妈妈立即阻止道。“土豆皮也有用处?”我疑惑不解。妈妈并没有急着向我解释,而是笑着走近洗碗池,她把土豆皮放在沾满油渍的水龙头上,便开始反复擦拭着水龙头,渐渐地,我发现,水龙头上的污垢被擦掉了,用清水一洗,水龙头光光的、亮亮的,像新的一样。真是太神奇啦!顾不上洗碗,我连忙上网搜查。有答案了,原来水龙头不亮,大多是因为金属氧化,而土豆皮含有酚类物质,具有还原性,可清除氧化物。同时,土豆皮中的大量淀粉还具有很好的吸附和去污能力。
虽然是一顿饭的功夫,但是蕴藏着深刻的道理:原来身边处处有科学呀!