论个人武勇,张飞在长板桥头,单挑曹操大军,无人敢近,是有名的“万人敌”!论军事进攻,张飞带兵迅速攻取了西川,开创了三国鼎立的局面,进攻能力甚强。论战略防御,张飞把来犯的曹魏名将张郃打的全军覆没,防御甚佳。论个人魅力,张飞爱敬君子,义释严颜,被誉为有国士之风,魅力不俗。论忠肝义胆,张飞独自断后,死守长板,使刘备免于危难,且兄事关羽,够忠够义。论百姓口碑,张飞治理川中,受人爱戴,死后百姓立即为其立庙,口碑很好。论文学修养,张飞书法、绘画双绝,且喜好吟诗,是文人雅士。论内政才干,张飞治理巴蜀,百姓安居乐业,国家繁荣稳定,内政不错。论个人功绩,张飞西取巴川,北抗曹操,南治巴蜀,可谓功绩彪炳。论历史地位,张飞是蜀汉开国大将,“世之虎臣”,在三国时期有重大影响。论个人缺点,张飞对小人“暴而无恩“,且又令其左右,性格过于率真,缺乏世故。