鲑鱼是一种乡恋之鱼。
鲑鱼一出生变成鱼苗后,小鲑鱼就要离开妈妈,跟着鱼群,到遥远的地方去接受挑战。
离开妈妈后,鲑鱼会面临着很多挫折,在这些挫折中,鲑鱼就会慢慢长大,小鲑鱼在海中生活四五年就都长大成熟,于是它们便开始成群结队的洄游,回到自己的故乡——淡水里产卵繁殖。
鲑鱼飞速逆流而上,遇到浅滩冲过去,遇到急流一跃而上,鲑鱼面临的最大挑战---大瀑布,鲑鱼为了翻越瀑布,鲑鱼们努力一跃,竟可以达到“鲤鱼跃龙门”的高度,但是也不是所有的鲑鱼都能一次完成“鲤鱼跃龙门”式的跳跃。
在鲑鱼翻越上游障碍的过程中,有很多关于生命的极限挑战,他们还要不时躲避天敌,比如秃鹰无情的“魔掌”,由于鲑鱼洄游数量众多,所以秃鹰只要掠过水面,接近水面的一刹那就能顺手捞鱼,成为秃鹰的美餐。
在洄游过程中,鲑鱼还要受到熊的无情追杀,它的“魔嘴”是它的秘密武器,它只要看准一条鲑鱼,马上用一咬,一条鲑鱼就上钩了,而其他鲑鱼呢?只能四下逃窜,王深水里钻才有可能逃过一劫。
鲑鱼一路上不休息,不进食,顶风破浪,每年只有六分之一的鲑鱼能够一鼓作气地游回故乡,在那里授精、产卵直至死去。