我的压岁钱我说了算作文
过年对于孩子们来说是最开心的日子,不仅有新衣服穿,好东西吃,而且可以拿到长辈们给的压岁钱。
往年我的压岁钱不是全额上交老妈就是用来买玩具了,今年我决定重新规划我的压岁钱。
大年初一,我去外公家拜年,刚进家门,外公就递给我一个鼓鼓的大红包,笑眯眯地对我说:“祝我的小外孙,新年快乐,学习进步!”拿着红包,我心里甭提有多开心了。接下来的几天,我又陆续收到了来自姨婆、舅舅等亲朋好友的压岁钱,收获颇丰。
晚上,我把收到的压岁钱全部拆开,数了一遍又一遍,内心兴奋不已。这时,妈妈走过来,让我把压岁钱交给她保管,我心想:妈妈肯定是怕我乱花钱,虽然这是对我好,可是我已经长大了,有能力自己管理压岁钱了。于是我想了想对妈妈说:“妈,今年我想自己保管,而且我已经想好怎么用了。”妈妈听后饶有兴致地看着我。我见有戏,立马来了劲,大声宣布了我的理财计划:“首先拿一部分钱用来买开学所需的教辅书籍;其次准备一份生日礼物送给外公,表达我的一份孝心;最后剩下的钱我想去银行把它们存起来。”听完我的想法,妈妈露出会心的微笑,摸着我的头说:“毛毛真是长大了,有自己的主见了,妈妈表示支持和赞同。”见妈妈允诺了,我心里格外的高兴,决定以后每年都要好好支配自己的压岁钱,让它们发挥更大的用处。
压岁钱象征着新的一年,也象征着长辈对晚辈的祝福和希望。我们从小就要学会勤俭节约,学会独立生活,让压岁钱变得更有意义。