“挣压岁钱了!挣压岁钱了!”咦?是谁在喊呀!哦,原来是张乐冉要去挣压岁钱呢!
现在让我来给大家讲讲压岁钱的由来吧!
每逢过年,民间百姓中有用红纸包钱给晚辈的风俗,称压岁钱。旧时的压岁钱是用上百枚铜钱,取其长命百岁之意。传说很早以前,有种叫“崇”的小妖怪,喜欢除夕夜出来用手摸睡的正香的孩子的头,第二天的时候,小孩子就变成了呆子。有一次,八仙路过此地,算到这家孩子有难,就变成了八枚铜钱,晚上那对夫妇把铜钱放在孩子枕边。晚上孩子睡的可香了,从此就有了压岁钱的风俗。
初一一大早,我就穿上了新衣服,去给奶奶拜年,“祝奶奶身体健康,长命百岁!”奶奶毫不吝惜的给了我四百元。
接着我去了爸爸妈妈的房间,我知道,他们也少不了给我红包。爸爸高兴地说“新年到了说一些祝福的话吧!”我早就料到了,于是调皮的说“恭喜发财红包拿来!”妈妈被我逗乐了,从口袋里拿出了事先准备好的红包。
吃过了早饭,我和爸爸妈妈去姥姥家拜年。我们正在客厅说话,姥姥起身走进房间,我正纳闷呢,原来,姥姥是去给我拿压岁钱了。
我有了那么多的压岁钱,高兴得又蹦又跳,但这钱不能乱用,于是我盘算着怎么用它。自然一部分作为下学期的学费,买我喜欢的书。还有一部分捐给希望工程,帮助同龄的小朋友,这是多么有意义的事啊!