过年的时候,最开心的一件事就是可以收到压岁钱。
以前我的压岁钱一直是妈妈帮我保管,但是今年开始,妈妈会帮我办一张卡,帮我把我的压岁钱都存在里面,同时还教我做账,学做规划。
例如,有二分之一的压岁钱是不去动的,还有二分之一,我可以自主地安排花在买书学习上面,当然其中也会留一点儿给我买玩具和买零食吃。
虽然我还不会自己很好地规划如何去用压岁钱,但是我觉得这是一次进步,妈妈说我要从小就学会如此地安排自己的开支,这样才不会有一个乱花钱的习惯。
我发现,当真正地压岁钱交给我自己管理的时候,我开始变得“小气”起来,当我要买一样东西的时候,我会再三地考虑这样东西是不是非常值得买,会不会没利用上它的价值,买回家会不会浪费之类的,如此一来,我居然变得“省吃俭用”起来。
当然,如果碰上自己喜欢的书籍或者小玩具,我也还是会买,但也比以前更加的珍惜。
妈妈很开心看到我的变化,我想这也是她把压岁钱交给我管理的初衷。