今天是大年初一,同学们是不是领了很多压岁钱,是不是很开心呢?反正我是很开心!看着一张张压岁钱,我心里不禁产生了疑问,压岁钱是什么时候开始有的,压岁钱又有什么含义呢?
带着这些问题,我跟姐姐一起查阅了手机上的百度后才发现——压岁钱起源于西汉时代的压胜钱,在当时是一种特殊的钱币,上面印有吉祥的图案,用来给小孩佩戴,为了辟邪。但是这种货币是不能用来买东西的,只是一种特殊的货币,而且在非节日的时候也是可以拿来佩戴的。到了清代,压岁钱已经作为春节民俗之一,非常讲究了,以彩绳穿钱,编作龙形。寓意吉祥,也是真钱,可以购买物品。
不查不知道,原来压岁钱是有讲究的,怪不得长辈们都在大年三十前给了我红包,并一定要我压在枕头底下,原来寄托了长辈对我们的美好祝愿啊!不过我想让这个压岁钱更有意义!我要给长辈买小礼物,谢谢他们对我的关爱。还要给自己买学习用品和课外书,开拓自己的见识。还要去献爱心,让贫困山区的孩子也能好好地上学。
想着想着,我就开心地笑了起来。