人四年级作文
好的家风,就是家的主旋律,就像家的顶梁柱,支撑着我们成长;好的家风,就像春雨,滋润着我们健康成长。现在的我传承着良好的家风,在家庭温暖的阳光下健康快乐成长,已成为一名品学兼优的孩子。
我的爸爸妈妈经常教我做人的道理。他们不但言传而且身教,让我时时刻刻铭记于心。
记得有一次,我陪妈妈买衣服。当妈妈在试衣服时,我坐在服装店的沙发上,呆呆地望着门外。就在这时,一个小姑娘出现在我的视线中,小姑娘身上很脏,有许多尘土,穿着的衣裳上有着数不清的补丁,手里拿着一个破破烂烂的饭碗。嘴里还不停地说着:“好心人啊,给点钱吧,我已经好几天没有吃东西,可怜可怜我吧!”一个中年男子冲着女孩大骂:“你这个小兔崽子,身上那么脏,还向我讨钱,还把我的新西装给弄脏了,这衣服值几千块的,你赔得起吗?”而小女孩泪眼蒙眬,边跪边磕头,说:“对不起,对不起,叔叔您大人有大量就饶了我吧!我家真的没钱了!”男人气呼呼地走了。我心想:这个小女孩比我的大不了几岁,这时应该在学校念书才对,而不是在这里讨钱啊!妈妈刚出来,看我心不在焉的,似乎看出了什么,妈妈从钱包里拿出一张20块塞到我手里,悄悄对我说:“去吧孩子,我们要有爱心,想帮助她就去吧。”我向妈妈投向感激的目光,妈妈朝我点点头,让我把钱给小女孩。当我把钱给她时,她回了一个我看过的最美的笑容。
在我们的大家庭中,每个人都有做得好的地方,人人都是我的榜样。首先,有礼貌是我向爷爷学的,遇到认识叔叔阿姨们我总会甜甜的叫一声“叔叔阿姨好”,在打电话或接电话时,总会说一声“你好”。守信是我向外公学的,无论是风吹雨打,还是天气恶劣,他总会坚持给学生们上课。乐观是我向表姐学的,她在外地上学,但无论遇到什么困难,她都不会愁眉苦脸的抱怨这抱怨那,而是乐观、积极的去面对。孝顺,我爸爸妈妈就是个好榜样。在节假日,爸爸妈妈无论有多忙,他们总会抽出时间去外公外婆、爷爷奶奶家吃顿饭、陪陪老人聊聊家常。
孝顺、坚强、友善、自信、独立、有爱心,这是我们家的六大好家风。我一定要努力做到,做到最好,成为一个有修养的人,我相信,我一定会变得更加优秀的。我要让这好家风永远伴随着我成长。