除夕夜,我们来到外婆家,我看到好多亲戚围着客厅的大圆桌聊着天,说着新年的打算。厨房里,外公外婆忙得不亦乐乎,洗菜、切菜、烧菜、烧菜、切菜、洗菜。过了一会儿,餐桌上就冒出了一道道色香味俱全的红烧小梅鱼、炒花菜、红烧排骨、火锅、咸蟹……
看到美食当前,大伙儿就开吃了。我也拿起筷子夹了一块红烧排骨,塞进嘴里津津有味地嚼起来。“喵——”忽然,我听到熟悉的猫叫声,原来是“黑点”和它的妈妈“白点”来了。我想起“白点”曾经为了生“黑点”偷吃了一盘很贵的牛肉。现在它们可怜巴巴的神情,我假装没看到,要知道我也很喜欢吃外婆烧的肉。
猫一直在我的小腿边转圈圈,还不停地用乞求的目光看着我,低低的喵喵叫,试图打动我。有几次还跳到我的肩膀上,但又不敢碰到我,似乎要引起我的注意。我突然想到:人可以过年吃年夜饭,猫也可以呀!于是我,开始给它准备年夜饭。我先给它盛了一小勺饭,往饭里倒了点鱼汤,我又往它碗里夹了一条鱼尾巴、一个鱼头,又去餐桌的鱼骨盆里寻找小猫爱吃的肉、虾头、鱼膏。那两只猫正在讨好姐姐,看到我拿着好吃的来了,又朝我的方向走来,喵喵地叫着。
我带着它走向那张“迷你猫桌”边,把手中的食物倒进它们的专用猫盘子里。它们高兴地大叫一声,向那张桌子飞快地跑去,蹦上桌子,狼吞虎咽地吃了起来。那样子,看起来不像猫,倒像是两只老虎宝宝呢!
嗨,外婆的拿手好菜——烤带鱼上桌了,我得赶快去吃了,拜拜!