我的外公年逾古稀,脊背有些驼。外公是个农民,不但对地里的活很精通,而且对丹青、书法也有一定的造诣。我的小时候,由于爸爸、妈妈的工作很忙,二至四岁期间是在外公家度过的。也许是受外公的影响,我小时候特别喜欢画画。闲暇之余,外公画他的画时,我也跟着凑热闹,拿个铅笔头在外公给我的纸上乱画一气。外公爱画竹子。他画的竹子给人一种坚韧不拔的感觉。
而我呢,也跟着画,但根本就不算竹子,只不过是连在一起的线。外公见我很爱画画,便对我说:“孩子,你喜欢画画,就要从最简单、最基本的练起,‘跳台阶’可不行。”起初我听不懂外公说的是什么意思。可又无端地觉着有道理。于是,我似懂非"懂地点了一下头。从此,外公除了画他的外,还常教我画个简单的物体,例如什么娃娃呀、小鱼、小鸟儿呀。我画得还真来劲,外公见了很高兴,我呢,也觉得很有趣。但是,就在这一年冬天,外公得一场不大不小的病,为了不再给他添负担,爸爸把我接走了。但是,我永远不会忘记童年在乡下的日子,不会忘记外公。