”人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。“第一次听妈妈说这句话时,实在不能理解其中的意思,人都死了,哪还有什么轻重呢?难道死还有重量吗?
今天,我在妈妈的陪伴下读了《我的战友邱少云》这篇文章,终于领悟到了死的分量,也明白了那句话的含意。
当时的邱少云如果就地一滚,完全可以扑灭身上的火苗,这样他就不会被大火活活烧死。可他想的不是自己的生命,而是组织的命令。他一定觉得牺牲自己,成全部队,才是他应该考虑的事。邱少云的组织纪律性和舍己为人的精神令我敬佩。
想想自己,跟邱少云比,实在自愧不如。大火烧身的那一刻,会是怎样一种钻心的疼痛呀?可他忍了下来,一动未动。而我呢?每次摔跤了,撞到哪了,擦破皮了,都会哇哇大哭。其实,我的这点伤和邱少云比,那又算得了什么呢?
我向妈妈保证:以后遇到困难,绝不认输,要学习邱少云的不怕死的精神。如果连死都不怕了,还有什么事情做不到呢?