卢溦今年,在我夭折了三只兔子后,我又情不自禁地买了第四只兔子。我吸取了前三只兔子太娇气的教训,这次买了一只全身灰毛的小兔子。它外表看起来全身呈灰白色,但你只要轻轻地将它的毛翻开,就能看见那一根根洁白的毛尖下露出灰黑的颜色。小兔子最可爱的就是它的眼睛了,它的眼睛很大,水灵水灵的黑眼珠,嵌在灰白的毛中间特别显眼,特别是眼睛外的一圈白毛,更是好看。它的脑袋很小,要是不看耳朵,活像一只小老鼠,它的耳朵也很特别,只要一兴奋,就会长长地竖起来,小鼻子也配合着一动一动的,你见了准会忍俊不住。
这只小兔子个头可不大,但很好动,力气也很大,我把它关在放桔子的栏子里,里面垫上几张报纸,再铺上一条我不要的裤子,就成了它的小房间了。每天,我要把盖子盖好,再压上一条小板凳才行。看到这,你一定会产生疑问了,放桔子的栏子,少说也有30厘米高,还怕它跳出来不成?再说,那竹子做的盖子,虽说有缝,它也钻不出来啊,难道还怕它顶开不成?对呀,这正是我所担心的。有一次,我在看电视,突然听到“哐”的一声,我随声跑过去一看,顿时傻了眼,盖子被它撞开了,它正到处乱跑呢,我费了九牛二虎之力才把它重新抓住,真是不容易啊。
小兔子当然也十分能吃,它的吃相可不太雅,你放一片萝卜叶子进去,它唆面条一样转眼就进肚子了。它吃的多,长的也快,几天就长的像只小肥猪了,它的食物,一些变成了增肥剂,一些就给排出来了,它吃那么多,当然拉屎也很多。小兔子最大的毛病就是不讲卫生,昨天我看天太冷,就让它在沙发上睡觉,可等我做完作业,它竟然拉了一沙发的兔子屎,妈妈咬牙切齿地,恨不得立刻把它扔下楼去,我赶紧把它放回原处,以最快的速度清理干净,可小兔子一点也没感觉错了,还挣扎着不肯回它的小屋哩。小兔子已经活了27天了,这可打破了我养兔子的“吉尼斯”纪录。但愿它能伴着我一起健康快乐地成长着。