长跑结束后,我与第一名,总差那么一段路。这段路,也许就是距离吧!即使你拼命追赶,它却永远跑在你前面,好像永远无法逾越。
若能倒带,当裁判的一声令下,你便向前奔跑,风从耳边呼呼掠过。你抬头往前看,看不见终点,只能看见一个永远领跑的人,和风在追赶。你企图加快速度,可冷气却飕飕钻进你的鼻子,冻得肺都在哆嗦,形成一道天然屏障。你终于看见了那条终点线,伸出手想去触碰,它却被几十米前的一阵风卷入腰间。而你,只取得了一个虚有的名次。
有一天,你拿到了一个科目的成绩。看着那张打着“90”分的试卷,你会懊悔不已。一个逗号,一个句点,一个字,一组词,一点点的粗心让快到你手中的“10”分又折回,溜走了。你不得不感慨:这就是我与“100”的距离。
即使你想去电影院放松自己,有时也会感到苦恼。假如你看的是欧美片英文版,紧张的电影情节固然刺激,可你还得有“分身术”,分出一半注意力去看字幕,因为你听不懂电影中那几个外国人说的一连串天书。注意力少了一半,电影变得急促又无奇了。
当你来到公园,芬芳的草香争先恐后地扑进你的鼻子,微风轻轻地抚摩你的面颊,带着些许春阳的温暖,暖和了你的心灵。这时,你看到一个佝偻着背的老太太在做着伸展运动,她动作虽然笨拙而艰难,但她面色红润,心情极为舒畅。突然间,你仿佛看到了老太太年轻时的样子。于是,你突然想起了你跑步时的坚持,你突然见到了你学习英语时的专注,你突然明白了:如何去缩短这些生活中的距离。
仿佛间,你的心中升起了一轮明朗的太阳,它告诉你:距离引领你前进的方向,而努力是缩短距离的唯一途径。距离也许一直陪伴在你身边,但正是它们,促使你不断进步与成长,同你一起绘出一片绚烂多彩的天空。