我家所在的那个楼道门口,是一个宽敞的花坛。原本这里能成为一抹亮丽的风景线,没想到有些居民竟然在这里倒垃圾,别人好意提醒,他们依然本性难移。这就是他出现在我们生活中的原因。
自从乱倒垃圾这一恶习开始蔓延以后,就令我们这一带的居民苦不堪言,清洁工也换了一茬又一茬。几年前,我们迎来了这个年近古稀的老人。物业的工作人员告诉我们,他是唯一一个主动提出担任这一工作的人,但他是一个哑巴。
以后的每天傍晚,老人推着车,边走边吹口哨,口哨发出的声音引来了倒垃圾的人们,居民们都蜂拥而上,你拥我挤地抢着放垃圾,就是怕被这臭气给熏着了。然而哑巴老人则站在一边,耐心地看着,直到人们纷纷离去,才上来收拾这一片狼籍。我望着老人夕阳下蹒跚而去的背影,心里很不是滋味。
哑巴老人老实憨厚的性格众所周知。前年发生的一件事让我对他有了更深的了解。那天傍晚,哑巴老人一如既往地吹起了哨子,一阵尘土飞扬,人们都散去了。老人发现,只有一户人家没有到来,那户人家的门前,是一袋袋的建筑垃圾。老人从不未经别人允许而拿走垃圾,生怕拿错了什么,他轻轻地叩了叩门,然后退了几步,站在一边。只见门开了,一张冰冷的脸从门缝里探了出来,狠狠地瞪了老人一眼,便“砰”地关上了门。此时,他脸上的每一条皱纹都显出一种随和平静。哑巴老人俯下身去,提起一袋碎石块来,放入车内,他重复着那个动作。地上的垃圾越来越少,老人的汗水则顺着脸颊滴到了水泥地上,他那弯曲的脊背如一座拱桥,一双干枯的手已经龟裂得惨不忍睹……清早出门时,地面依旧一尘不染,我知道那是哑巴老人的功劳。地面干净了,但他本人从未干净过,破旧的衣衫还沾着汗水和灰尘。
去年,老人走了。当我每天经过门口的街道时,总会油然想起那衣杉褴褛、弯腰弓背的他,想起那夕阳下蹒跚而去的背影……