今天,鲍老师拿了一堆牛奶箱,对我们说:“今天,我们来剪纸壳,来找三个同学来发纸壳。说完后,同学们就争先恐后的举起手来,都要去发纸壳。举手的姿势五花八门,有的坐的端端正正的举着手;有的把手举的高高的,还挥这手在向老师示意。鲍嘉峰有点儿按耐不住自己的情绪说了这样一句话:“我发没有人敢抢。”老师让鲍嘉峰去拿七个,他的脸上很不高兴。老师让夏愚去拿七块儿,他像螃蟹似的爬出了坐位,蹦蹦跳跳向牛奶箱前进。老师又让齐贞堡去拿六块儿,他高兴的走向纸壳堆。真不明白他们为什么想发纸壳!
接着鲍老师让我们把这个长方体的底面和上面剪下来,而且边缘必须要光滑不能毛毛糙糙的。这下可难住了我们的同学,因为,我们带的是小剪刀,根本就剪不动。我们只好用小刀去裁,我们先在两块儿长方形的边缘画上几条直线,这样就不容易裁歪了。我裁了很长时间也没有裁下来,就想了一个办法:把桌子拉开一个一厘米宽的缝隙,把纸壳的边缘放在一厘米宽的口儿上,再用小刀沿着线。
果不其然,不用费很大的劲就裁好了,我们就照这个方法去裁另一个,在很短的时间内就裁好了,而且裁出的边儿很光滑不毛糙。我把纸壳交了上去,老师夸我裁的好,我的心里象吃了蜜一样。
真是生活处处皆学问啊!